еее еее
9
All posts from еее еее
еее еее in lapa-8,

"Традиции не изменились, и практика остановки торгов будет продолжаться"

 
 
Трейдеры не получат компенсации от Объединенной биржи. Работу российской биржи уже не раз останавливали в критические моменты на рынке. И всегда в такие моменты преследовались вполне понятные цели, считает экономический обозреватель "Коммерсантъ FM" Олег Богданов.

В последние годы на биржах сложилась неблагоприятная конъюнктура, связано это с глобальным кризисом сначала в США, теперь в еврозоне. Игроки находятся в стрессовом состоянии. Инвесторы, трейдеры, спекулянты –– все нервничают. Дополняет и добавляет вот этой нервозности то, что происходит у нас на биржах. Происходящее уже как полной вакханалией назвать нельзя: постоянные сбои, постоянные остановки торгов: вовремя, не вовремя, в чьих-то интересах, при падении рынка, при росте рынка. Недавняя ситуация, когда остановилась торговля в RTS Money при резком снижении российского рубля, но буквально в начале осени данное событие происходило, остановили торговлю, пока не вышел Центральный Банк на рынок. То есть в чьих-то интересах была остановлена торговля.
 
Понятно, что эта традиция еще девяностых годов. Еще тогда было принято, я помню, в критические моменты на рынке останавливать торговлю и объяснять это форс-мажорными обстоятельствами. В частности, в октябре 1997 года, когда резко обвалился рынок в США, у нас на двух биржах остановилась торговля, а на следующий день их не возобновили и объяснили это все форс-мажорными обстоятельствами.


Дело в том, что Dow Jones упал, и это явилось форс-мажором для наших торговых площадок. Судя по всему, традиции не изменились, и практика остановки торгов, каких-то технических сбоев будет продолжаться, потому что вся финансовая система России заточена не под развитие инструментов различных, а под одну задачу –– извлечение прибыли. Извлекают прибыль и в российских нефтяных компаниях, в газовых компаниях, в других добывающих компаниях, извлекают прибыль и на российских биржах тоже всевозможными способами. В этом году РТС допустила четыре технических сбоя, при чем все из них происходили в ходе вечерней сессии. От РТС не отставала фондовая биржа –– ММВБ: она в этом году допустила три технических сбоя.
 
 
 
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1843096