kin46117
4
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

ВТБ дорожает быстрее Сбербанка

В среду цена акций ВТБ устремилась вверх быстрее рынка, к середине дня прибавив 7,1%. Индекс ММВБ вырос только на 1,53%, цена акций Сбербанка — на 2,54%. Эксперты обращают внимание на общий спрос на финансовые бумаги и отставание в течение года котировок ВТБ от акций Сбербанка.

В ситуации с акциями банков позитивные настроения участников рынка превалируют над опасениями фундаментального характера, отмечает в своем обзоре аналитик Unicredit securities Рустам Боташов. «Устав от негативных новостей, рынок предпочел закрыть глаза на продолжающееся падение качества кредитных портфелей банков и сконцентрировался на их будущем, предположив, что быстрое восстановление экономики положит конец росту просроченной задолженности, — говорится в обзоре. — Это позволит банкам сократить отчисления в резервы или даже высвободить часть зарезервированных средств, что увеличит прибыль».

Акции менее качественного ВТБ могут попытаться догнать бумаги Сбербанка, если ралли продолжится: инвесторы, по всей видимости, будут выбирать наиболее недооцененные активы, полагает Боташов.

«Мы считаем, что акции Сбербанка перекуплены, и при текущих ценах не видим каких-либо оправданий для их дальнейшего роста. С другой стороны, ВТБ, который торгуется с дисконтом в 37% к докризисному уровню по коэффициенту P/BV 2009П, должен в краткосрочной перспективе продемонстрировать лучшую динамику, чем Сбербанк — в каком бы направлении рынок дальше не двинулся, — пишет Рустам Боташов. — После скачка вверх на 28% за последние две недели акции Сбербанка сейчас торгуются с коэффициентом P/BV 2009П на уровне 1,9. Это лишь на 4% меньше тех уровней, когда крах Lehman Brothers в сентябре 2008 года привел к острой фазе финансового кризиса. Это также на 16% выше среднего уровня по банкам развивающихся стран и на 116% выше аналогичного коэффициента ВТБ, что, на наш взгляд, выглядит слишком большим и неустойчивым разрывом».

Банки ведут себя лучше рынка благодаря росту финансового сектора на мировых площадках, кроме того, инвестиции в эти бумаги являются ставкой на рост экономики, миновавшей дно, отмечает исполнительный директор UBS Максим Гулевич. Опережающий рост бумаг ВТБ эксперт объясняет дополнительным фактором — спросом инвесторов после продаж накануне эмиссии: «Акции допэмиссии не выплеснулись на рынок, как опасались некоторые участники рынка». Цена размещения акций, 4,82 копейки, выступала уровнем сопротивления, но покупатели в рамках эмиссии не вышли впоследствии на рынок с предложением приобретенных бумаг. В связи с этим спрос «шортистов» и портфельных инвесторов на фоне дефицита продавцов толкает котировки акций ВТБ вверх, резюмирует Максим Гулевич.