markets
6
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: ритейлеры притормозили фондовые рынки

В пятницу, 13 ноября, американские статистические органы опубликовали большое количество разнообразных, в том числе важнейших американских макроэкономических индикаторов.

Рыночное сообщество было разочаровано тем, что розничные продажи в октябре, так же как и в предыдущем месяце, приросли всего лишь на 0.1%, уступив более оптимистичному прогнозу аналитиков в 0.3%. Без учета же выручки от продаж автомобилей и бензина розничная торговля повысилась на 0.3% при ожидавшихся 0.4% и после отсутствия изменений в сентябре. Учитывая довольно высокий удельный вес повседневных розничных трат в общей структуре потребительских расходов, на которых базируется две трети деловой активности в США, эти показатели всегда вызывают повышенный интерес.

Индекс производственных цен в октябре снизился на 0.4% при ожидавшемся повышении на 0.2% и после отступления на 0.5% в сентябре. Базовая же его компонента, за вычетом продуктов питания и энергоносителей, в свою очередь уменьшилась на 0.3% при спрогнозированном приросте в 0.1% и после аналогичного снижения месяцем ранее. При этом 1-й показатель опустился на 1.6% в сравнении с прошлым годом, тогда как 2-й приподнялся на 0.1%.

Производственные запасы в стране в сентябре увеличились на 0.3%, при спрогнозированной неизменности, сигнализируя об определенной уверенности промышленного сектора в устойчивости спроса на свою продукцию.

В пестрой картине обнародованных макроэкономических показателей лучше других выглядел предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в ноябре вырос до наибольшего с августа уровня в 93.1 пунктов с 90.0 пунктов в октябре, тогда как аналитики предсказывали менее уверенное продвижение до 91.5 пунктов. Улучшению потребительского настроя американцев и их готовности к усилению покупательской активности способствовали определенное улучшение экономической ситуации и преимущественно позитивный тренд на рынках труда в США.

Тусклые статистические данные по розничной торговле в целом за прошлый месяц наряду со слабыми результатами и негативными прогнозами ряда ее крупнейших представителей в рамках корпоративной отчетности последних дней вызвали значительное отступление фондовых рынков. Триада основных фондовых индексов основательно погрузилась на весь день на отрицательную территорию и финишировала с существенными потерями, понеся большой урон по итогам недели. Недельные результаты стали худшими для индексов Dow Jones и S&P 500 с 4 сентября, а для индекса Nasdaq - с 21 августа.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 202.83 пунктов или 1.16% до 17245.24 пунктов, падение за неделю составило 3.7%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 22.93 пунктов или 1.12%, закрывшись на уровне 2023.04 пунктов, проигрыш за неделю составил 3.6%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 77.20 пунктов или 1.54% до значения 4927.88 пунктов, убавив в течение недели 4.3%.

"Голубые фишки" Тор-30 в своем абсолютном большинстве (25) финишировали в "красной" зоне. Наиболее пострадал по итогам торговой сессии один из лидеров высокотехнологичного сектора Cisco Systems (-5.8%), прогнозирующий выручку и прибыль в текущем квартале меньше экспертных ожиданий. В тройку главных аутсайдеров вошли также ведущий мировой поставщик спортивной одежды и обуви Nike (-3.3%) и крупнейший в мире розничный торговец стройматериалами и инструментами Home Depot Visa (-3.1%). Лучшего же результата в составе малочисленной группы, успешно завершившей торги, добился транснациональный химический концерн DuPont (+1.4%).

Ресторанный холдинг Yum Brands, владелец мировых брендов Pizza Hut, KFC и Taco Bell, прибавил 3.5%, сообщив о 5%-м росте продаж в октябре в китайской сети своих заведений быстрого питания, работающих свыше одного года.

В секторе энергетики снижение цен на нефть негативно отразилось на рыночных позициях большинства предприятий отрасли. Акции ее лидеров Chevron и Exxon mobil просели соответственно на 1.3% и 1.7%.

Вторая по величине в США сеть крупных универмагов Macy’s потеряла 4.2%, снизив целевой прогноз по объему продаж в текущем году по сравнению с ранее спроектированным значением.

Крупнейшая розничная американская компания по продаже видеоигр GameStop обвалилась на 16.5% после снижения рекомендательного рейтинга ее акций аналитиками Pacific Crest Securities, отмечающими возросшую конкуренцию в сегменте онлайновых игровых приложений.

Изготовитель и продавец часов и модных аксессуаров Fossil Group рухнул на 36.5%, неудачно отчитавшись за 3-й квартал и существенно снизив годовой прогноз по совокупным доходам.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на 10 центов до значения 1080.90 долларов за тройскую унцию.

Золото фактически не изменилось в цене, поскольку друг друга уравновешивали противоположные факторы - активизация покупок в зоне безопасных вложений на фоне отступления фондовых рынков и усиление доллара против всех конкурирующих резервных валют. По итогам же 4-й подряд убыточной недели драгметалл потерял 0.6%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX снизилась на 1.01 долларов или 2.4% до уровня 40.74 долларов за баррель.

Нефть подешевела до минимальной с конца августа заключительной отметки после того, как Международное энергетическое агентство (IEA) в своем ноябрьском докладе сообщило о рекордном росте мировых запасов нефти. По сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы нефть упала в цене на 8%, что принесло наибольший проигрыш с середины марта.