INVESTUMOM
1
All posts from INVESTUMOM
INVESTUMOM in ПУЛЬС ИНВЕСТОРА,

Куда инвестировать в 2016 году? Альпари рекомендует

Близится Рождество, и уже сейчас инвесторы начинают искать идеи на 2016 год. C точки зрения аналитиков Альпари, в наступающем году у инвесторов есть реальные шансы заработать. Серьезно поднять капитализацию российских компаний может не отмена санкций, а масштабный рост цен на нефть. Несмотря на вероятный рост ставки Федрезерва США и прочие “медвежьи” факторы, именно данный сценарий наиболее вероятен в следующем году. Альпари полагает, что Brent вплотную подойдет к $100 за баррель. Причина проста — банкротство сланцевого сектора США. ОПЕК должен выиграть ценовую войну и затем сократить квоты, а главное, начать их исполнять. Может ли крах сланцевых компаний вызвать новый кризис, сопоставимый с ипотечным — вопрос открытый. Но в компании считают, что до нового экономического кризиса в США дело не дойдет. Рост цен на нефть сыграет в пользу рубля. Однако слишком сильного укрепления национальной валюты ЦБ РФ не допустит. Регулятор начнет пополнять международные резервы, цель в $500 млрд уже объявлена. Соответственно, в альпари ждут в следующем году курс 50-55 руб. за доллар США. И, соответственно, у аналитиков компании есть две основные инвестиционные идеи:

  1. Российский рынок акций в целом или долларовый индекс РТС. Хорошо известно, что сначала дорожают ликвидные фишки. И лишь затем бумаги второго и третьего эшелона. Цель по RTSI предполагает примерно 100% потенциал роста от текущих уровней до 1650-1700 пунктов.
  2. Акции «Сбербанка». Не секрет, что в России из-за особенностей налогового режима, от роста цен на нефть, прежде всего, выигрывает бюджет, а не акционеры нефтяных компаний. Фаворитом роста цен на сырье и укрепления рубля должен стать финансовый сектор и его лидер – акции «Сбербанка», которые должны обогнать по своей динамике RTSI. Цель: $3,7-4. Подробнее ...

Еще одна интересная инвестиционная идея от Альпари:

Рост акций China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) – нефтепереработчик, Китай

Снижение цен на нефть позволило нефтеперерабатывающим компаниям увеличить маржинальность. При этом значительное снижение цен на нефть привело к тому, что нефтепереработчики оказались в более выгодном положении, чем нефтедобытчики. Исследование, проведенное Федеральным резервным банком Сент-Луиса, продемонстрировало, что рост цен на $10 за баррель нефти сопровождается ростом цен за галлон бензина в среднем на $0,25. Если цены на нефть растут быстро, то цены на бензин тоже быстро прибавляют. Если цены на нефть падают, то снижение цен на бензин происходит гораздо более медленными темпами.

На фоне сохранения на мировом рынке переизбытка предложения нефти, цены на неё будут оставаться под большим давлением. Ключевыми факторами, толкающими цены вниз, являются:

  • рост запасов нефти и ситуация контанго - нефть с поставкой в ближайшем месяце стоит существенно дешевле, чем контракты с более поздними сроками поставки (при этом, расширение контанго будет способствовать увеличению накопления нефти в хранилищах и оказывать дальнейшее давление на спотовые цены на нефть);
  • отсутствие согласованности в действиях ОПЕК;
  • намерения Ирана быстро увеличить добычу нефти уже в течение первых шести месяцев после снятия санкций (планируется увеличение экспорта на 1 млн баррелей в день для возвращения доли рынка, потерянной в период действия санкций);
  • ожидания, что в случае роста цен сланцевые нефтедобытчики в США могут быстро ввести в эксплуатацию новые буровые установки и увеличить добычу, что приведет к снижению цен.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) – второй по величине нефтепереработчик в мире. Основной акционер – китайское государство.

Сегментация выручки:

51,1% – нефтепереработка, нефтехимия (бензин, дизель, керосин, топливо для реактивных двигателей и др.).43,2% – дистрибуция нефтепродуктов5,7% – добыча / производство нефти и газа.Факторы роста:

Маржинальность нефтепереработки для компании остается привлекательной и составляет $6-6,5 за баррель нефти.

Ожидается сохранение роста спроса на нефтехимию в Китае в районе 3,5%.Мультипликаторный анализ показывает, что акции компании торгуются с дисконтом (недооценены) по отношению к аналогам:- дисконт по показателю EV/Revenue к аналогам равен 48%;- дисконт по показателю EV/EBITDA к аналогам равен 17%;- дисконт по показателю P/E к аналогам равен 11%.

Технический анализ показывает, что цена на акции Sinopec находится вблизи нижней границы канала долгосрочного восходящего тренда. Ожидаемая цена акции уже в 2016 году составит $115-118 (ожидаемый рост +60%)

Подробнее ...