Сергей Верпета
30
All posts from Сергей Верпета
Сергей Верпета in Сергей Верпета,

Лукойл vs нефтяные компании. Или Лукойл - дешевле не будет Часть 2

В моей предыдущей статье о Лукойле к сожалению вошла не вся информация о Компании. Поэтому я написал вторую часть, где я сравниваю Лукойл по ключевым показателям эффективности.
Многие считают, что Лукойл проигрывает остальным нефтяным компаниям по возврату по инвестициям в эту акцию. Например, приводят Сургутнефтегаз – привилегированные акции. Я решил проверить. Как я считал: Предположим ситуацию, некий инвестор решил проинвестировать в нефтяной сектор, после раздумий он распределил свои средства на три равные части по 100 000 рублей. Портфель №1 – это  обыкновенные акции «Сургугнефтегаз», портфель№2 – привилегированные акции этого же эмитента, портфель №3 – обыкновенные акции «Лукойла». Все три портфеля были сформированы 3/02/2003 года акции были куплены по цене закрытия этого дня. Все три портфеля «держались» до 8 декабря 2011 года. Полученные дивиденды реинвестировались в последний день работы биржи, также по цене закрытия. Результаты изменения valueпортфелей см. ниже:






Как мы видим «Лукойл» переперформил и обычку СНГ и «префы», я предполагал, что так и будет, но не мог предположить, что разрыв будет ТАКИМ существенным!!
Дальше, мне нужно посмотреть насколько компания эффективна по сравнению с другими нефтяными компаниями, торгующимися на российском рынке, поэтому я сделал сравнительный анализ Лукойла по темпам роста добычи:


На этой диаграмме видно, что Лукойл по среднесуточной добыче на втором месте после Роснефти, а также то, что среднесуточная добыча за 9 мес 2011 года снизилась по сравнению с результатом 2010 года, про это я писал в первой части, а также о том, что компания планирует достичь плато по этому показателю начиная со следующего года.
Удельные затраты на баррель добычи нефти растут у Лукойла из года в год, и это я также связываю с падением добычи.
 



… а вот рост удельных затрат на фоне роста добычи у Роснефти мне не нравится больше
Тем не менее Лукойл умудрился по показателю чистая прибыль на баррель добычи опередить все остальные НК, и показать максимальную финансовую эффективность


Мне стало интересно, как оценён Лукойл, по сравнению с мировыми компаниями. Основываясь на данных Bloomberg, я провёл сравнительный анализ Лукойла по мультипликаторам


По коэффициенту P/E 2010 компания оценена с дисконтом 50% от средней по сектору. По коэффициенту цена/собственный капитал с 57% дисконтом, от среднего по сектор. По коэффициенту EV/Ebitdaс 40% дисконтом, хотя по показателям операционной рентабельности и рентабельности по чистой прибыли, Лукойл соответствует стандартам сектора, даже не смотря на российскую систему налогообложения.
 
Лукойл  должен быть переоценён инвесторами в ближайшее время, даже рост капитализации компании на 50% всего лишь отразит стоимость собственного капитала.


Добавлено 16 декабря 2011, 12:19

 Москва. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-АНИ -  Член  совета  директоров  НК  "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) Сергей Михайлов 13 декабря приобрел  очередной  пакет  акций  НК  на сумму почти 10 млн рублей, говорится в сообщении компании. В  результате  покупки  6  тыс.  289  обыкновенных  акций  "ЛУКОЙЛа"  доля С.Михайлова в НК увеличилась с 0,0593% до 0,06%. Начиная с конца сентября, компания регулярно сообщает о том, что С.Михайлов приобретает ее акции. С 22 сентября С.Михайлов приобретает  пакеты  примерно  на $300 тыс. Тогда его доля составляла 0,054%. - инсайдеры покупают!!