Элвис Марламов
115
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Газовые воспоминания

В поисковиках уже не найти инфу о том как в 2004 году Total хотела купить 25% НоваТЭКа за $1 млрд. Как сейчас помню статью в "Эксперте" о том, что по сравнению с теми оценками которые давали иностранцы за российские газовые активы Газпром очень дешев. Через год бумаги Газпрома дали 100%, а потом и 500%.



Ощущение что все повторяется усиливается

Акционеры газовой НОВАТЭК готовы к расширению участия французской энергетической корпорации Total в капитале компании. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин журналистам после заседания российско-французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества, передает РИА «Новости».
Total вошла в капитал НОВАТЭК и стала владельцем 12,0869% акций российского производителя газа в апреле этого года. Тогда сообщалось, что Total намерена за три года купить еще 7,4% акций российской компании. Сначала доля французов в НОВАТЭК будет увеличена до 15%, затем — до 19,4%. Французская компания оценивает стоимость сделки в 4 млрд долларов.
Путин сегодня подтвердил, что руководство Total хочет расширить участие корпорации в капитале НОВАТЭК. «Я знаю, что акционеры компании готовы к этой работе», — сказал председатель правительства.





Про то как Total купила первый пакет в НоваТЭКе писал. Теперь будет выкуплен пакет Газпрома или собраны бумаги с рынка. Сейчас НоваТЭК это 5-я по капитализации компания в стране. Западные стратегические инвесторы готовы платить за активы очень много (ВБД, Калина). Но и портфельные придут когда-то.

Примеры НоваТЭКа и Газпрома показывают как важно уловить начало большого тренда в какой-либо отрасли или акции и дождаться финального роста бумаги когда акция станет "популярной". И конечно очень важно не купить в завершающей стадии.