Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

В. Путин назвал причины падения цен на нефть

Одна из причин продолжающегося падения цен на нефть — замедление роста экономики некоторых стран, заявил президент РФ Владимир Путин китайским СМИ. Среди негативных факторов, влияющих на ценообразование, он также назвал политику и отсутствие четкой связи между физическими рынками сырья и финансовыми площадками. Для стабилизации экономики РФ готовит комплекс мер, в том числе снижение зависимости от углеводородного рынка ЕС и рост экспорта в АТР.

«Конечно, объективной причиной снижения мировых цен на нефть стало замедление темпов роста экономики, а значит, и энергопотребления в целом ряде стран», — цитирует президента пресс-служба Кремля. В.Путин отметил, что на стоимость сырья влияют новые объемы углеводородов на региональных рынках, появившиеся с развитием новых технологий. Между тем, в развитых государствах запасы «черного золота» достигли исторического максимума.

По словам президента, в кризисные времена «возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы … превалирует политика». По его мнению, сейчас также сложились условия для спекуляций — нет «четкой прямой связи между физическими рынками нефти и финансовыми площадками, на которых ведется торговля». Торговцы энергоресурсами используют производные финансовые инструменты, наращивая волатильность цен, отметил В.Путин.

Глава РФ рассказал, что правительство готовит комплекс мер для поддержания экономики на фоне падения нефтяного рынка. Речь идет об оптимизации расходов бюджета, налоговой и кредитно-денежной политике, понижении зависимости от углеводородного рынка Европы и росте поставок «черного золота» и «голубого топлива» в государства АТР.

Как напоминают Интерфакс и РИА Новости, в последние месяцы мировые цены на сырье падали.

В прошлом месяце В.Путин выражал уверенность в скором возобновлении роста стоимости углеводородов, так как сохранение цены «черного золота» в за барр. угрожает крахом мировой экономике, передают его слова РИА «Новости». Президент не исключал, что за падением нефтяного рынка может стоять заговор ряда государств.

Цены на нефть могут быть низкими до середины следующего года, прогнозирует генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри, хотя во втором полугодии 2015 г. «может, цена отскочит» (цитата по ИТАР-ТАСС). Как пишет в пятницу Коммерсант, таким образом, он «дал понять, что ОПЕК на ближайшем заседании … едва ли примет решение о существенном сокращении добычи, чтобы восстановить цены».

ОПЕК, скорее всего, понизит нефтедобычу при падении сырья до за барр., написала газета The Wall Street Journal со ссылкой на представителя организации стран-экспортеров. «Если цена на нефть опустится до за баррель, в ОПЕК начнется паника. Мы привыкли жить с ценой в 0 за баррель», — сказал собеседник издания. 27 ноября в Вене ожидается встреча ОПЕК на министерском уровне, но пока члены организации не выработали скоординированный ответ на падение мировых цен на нефть, резюмирует ИТАР-ТАСС.