Николай _
26
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Что думают многоуважаемые инвесторы по поводу... :)

Мне периодически приходится проводить экспертизу разных стартапов, среди которых попадаются весьма любопытные. Вот один из таких проектов, для которого мне стало даже интересно подумать о миниIPO.

Итак, есть отраслевой сетевой проект, объединяющий социальную сеть и набор B2B и B2C приложений. Приложения построены по новой технологии создания сетевых приложений и позволяют иметь очень качественный глобальный доступ к сетевым программам из любой точки мира, где есть хотя бы какой-то канал связи (даже очень медленный) и минимальное средство коммуникации (например, сотовый телефон)

Социальная сеть в традиционной веб-части бесплатна для пользователей, сетевые приложения платные, но дешевые (абонентская плата сравнима с расходами на сотовую связь в месяц). Оценка объема спроса на платные приложения – от 100 до 200 тысяч пользователей. Нижняя оценка количества участников социальной сети – несколько сот тысяч, верхняя оценка – несколько миллионов.

Конкуренция на рынке платных приложения крайне низкая (фактически существует единственный конкурент с очень низким качеством услуг).

Преимущества проекта основаны на новой технологии создания сетевых приложений , которая позволяет обеспечить быстрый доступ и к социальной сети и к приложениям на самых низкоскоростных каналах передачи данных и на минимальных технических средствах. Ну, к примеру, отдыхая в Гагре я подключался к комону через GPRS и ждал загрузки сайта иногда минут десять. Используемая в проекте технология увеличит скорость передачи данным и доступа к сети в сотни раз даже на хреновом канале GPRS.

Запуск проекта через год после старта. Начало продаж платных приложений еще через 6 месяцев.

Инвестиции для запуска проекта 25 – 30 миллионов рублей. После старта продаж и выхода на расчетный объем продаж по целевому сценарию проект будет генерировать ежемесячный денежный поток 6 миллионов рублей в месяц до налогообложения.

Окупаемость первоначальных инвестиций наступает в целевом варианте через 22 месяца проекта. Далее проект генерирует чистый ежемесячный денежный поток в размере 3,7 миллиона рублей или поток чистой прибыли около 44 миллионов рублей в год.

Организаторы проекта готовы направлять на дивиденды 25 % чистой прибыли и разметить на IPO 30 % акций. При таком раскладе, начиная с третьего года проекта владельцы акций будут получать дивиденды в размере около 10 % годовых на вложенное. А при развитии проекта по оптимистическому сценарию и до 20-25 %.

Согласились бы Вы купить такие акции на размещении и на какую сумму (долю в портфеле)?