_DiamonD_
3
All posts from _DiamonD_
  _DiamonD_ in _DiamonD_,

Акционеры "ЛУКОЙЛа" могут рассчитывать на большие дивиденды - до 140-160 рублей на акцию

 "ЛУКОЙЛ" может увеличить уровень дивидендных выплат за счет роста показателя pay-out ratio выше отметки 30%. По нашим оценкам, в случае, если на сырьевом рынке не произойдет каких-либо серьезных потрясений, то в ближайшие годы акционеры компании могут рассчитывать на получение в виде дивидендов более 140-160 руб на акцию (ожидаемый размер дивидендной доходности находится на отметке 8-9 %).

Уровень pay-out ratio "ЛУКОЙЛа" (% чистой прибыли, направляемой на дивиденды) в перспективе может превысить 30 %. Об этом со ссылкой на вице-президента компании Леонида Федуна сообщает Интерфакс. При этом точные параметры новой дивидендной политики "ЛУКОЙЛа" могут увидеть свет уже 1 декабря по итогам проведения Совета директоров концерна.

В соответствии с действующей дивидендной политикой "ЛУКОЙЛ" должен выплачивать в виде дивидендов не менее 15 % чистой прибыли по US GAAP: исторически этот уровень находился в диапазоне 15-20 %. По нашим оценкам, в 2011-2014 гг чистая прибыль "ЛУКОЙЛа" по US GAAP будет находиться в диапазоне $ 13 - 15 млрд. Как следствие, если компании удастся увеличить уровень pay-out ratio выше отметки 30 %, то миноритарии смогут рассчитывать на получение в виде дивидендов более 140 - 160 руб на акцию (дивидендная доходность исходя из текущих котировок - 8-9 %). Мы полагаем, что даже несмотря на грядущее увеличение CAPEX "ЛУКОЙЛа", которое необходимо для обеспечения стабильного прироста добычи, свободный денежный поток, генерируемый компанией вполне способен обеспечить 35-40 %-ный уровень pay-out ratio (уровень мировых нефтегазовых majors). Как следствие, мы рассматриваем вероятность постепенного увеличения дивидендных выплат "ЛУКОЙЛа" как высокую.