Роман Некрасов
2
All posts from Роман Некрасов
Роман Некрасов in Роман Некрасов,

Владислав Кочетков, Президент ИХ «ФИНАМ»: «Нам не хватает государственной пропаганды»

Это интервью я сделал за 24 часа. Ровно столько времени прошло между беседой с Владиславом Кочетковым, Президентом - Председателем Правления инвестиционного холдинга "Финам" и публикацией первой части интервью. Во многом, это стало возможным благодаря пунктуальности и оперативности Владислава. Было приятно видеть, как третий человек в одном из крупнейших инвестиционных холдингов России умеет эффективно осуществлять коммуникации и решать задачи. Именно такие современные менеджеры сейчас нужны нашей экономике для качественного инновационного прорыва. К тому же Владислав оказался очень интересным собеседником. Приятного Вам чтения. 

Владислав Кочетков в центральном офисе компании Финам

ПРО ДОВЕРИЕ К ФОНДОВОМУ РЫНКУ

Добрый день, Владислав.

- Здравствуйте.

- Спасибо за участие в проекте «Биржевые люди». Суть проекта заключается в том, чтобы переговорить с людьми, которые причастны к нашему фондовому рынку и понять основные его тенденции. Причем разговоры с различным контингентом людей — от частных трейдеров до представителей биржи и брокеров. Первый вопрос, который меня волнует. Почему так мало людей в России выражает свой интерес к фондовому рынку? Почему текущая статистика пока не на стороне инвестиционного бизнеса?

- Действительно, даже в период, когда рынок бурно рос, и стратегия «купи и держи» давала хорошую доходность, приток населения на фондовый рынок не был столь велик. Причина банальная — финансовая грамотность. Точнее, ее отсутствие. К примеру, во многих странах, в тех же США, существуют большие национальные программы по обучению людей использованию финансовых возможностей. Там есть информационные сайты, курсы, доступные семинары, на уровне школ и университетов идет достаточно активная работа. Как результат, население знает, что такое фондовый рынок, какие у него возможности и достаточно активно пользуется им. В России ситуация обратная. С одной стороны, на государственном уровне в плане пропаганды фондового рынка делается мало. С другой, есть определенная инерция 90-х, эпохи пирамид, когда многие вещи, связанные с ценными бумагами, ассоциируются с рисками, «опять обманут». Соответственно, «синдром 90-х», недостаток мер по развитию финансовой грамотности приводят к тому, что значительная часть населения России не знает о возможностях финансового рынка. Та часть, которая знает — скорее, больше не доверяет, чем доверяет фондовому рынку. И мы получаем, в итоге, низкий уровень вовлечения населения в функционирование рынка ценных бумаг.

- Владислав, а Вы упомянули слово «пропаганда», а ведь яркий пример — это IPO ВТБ, когда эта «пропаганда» привела к тому, что акции распиарили по 13,6 копеек, а они нисходящим трендом потом ушли до 3-4 копеек.

- Несомненно, этот кейс оказался интересным. Он подтвердил, что массовая информационная работа ведет к тому, что население идет на фондовый рынок. Я помню тот период, очереди желающих приобрести ценные бумаги. Бблагодаря той кампании на фондовый рынок было привлечено более 100 тыс человек. По сути, по текущим меркам произошло бы удвоение активной клиентской базы на рынке, если бы эта кампания повторилась. Но в кейсе была не проработана цена размещения. Жадность оказалась более значимым фактором, чем развитие фондового рынка. Задача была собрать деньги с населения. Деньги собрали, а последующей историей эмитента как-то не озаботились. То есть, кейс был интересным, но недоработанным. В будущем, конечно, его можно повторить, но необходимо, чтобы размещаемая бумага имела хороший апсайд (Ред. потенциал роста).

- Проблемы понятны. Историческая память, финансовая грамотность. А что делать сейчас, по факту? Как изменить отношение людей к теме фондового рынка и улучшить эту статистику?

- По факту, мне кажется, ситуация улучшается. Новый мегарегулятор – Центробанк - начал думать о том, что такое «финансовая грамотность». Все же ФСФР много внимания этому не уделяла. Сейчас даже появилась отдельная структура (Ред. Управление по финансовой грамотности ЦБ РФ), которую возглавил господин Коланьков. В следующем году ожидается определенная информационная волна, которая будет связана с продвижением индивидуальных инвестиционных счетов. Вместе с этой темой будет продвигаться и фондовый рынок. В этом проекте планирует поучаствовать и биржа. К бирже планируют присоединиться некоторые ведущие брокеры. Как результат, по рынку пройдет заметная информационная волна, что станет определенным драйвером притока на него новых людей. Конечно, многое зависит от того, что на рынке будет происходить в тот момент. Если рынок будет идти вниз под внешним воздействием (санкции и пр.), то пропаганда может уйти в никуда. Но я все же смотрю с позитивом в будущее. Уверен, что информационная кампания по теме индивидуальных инвестиционных счетов даст позитив для рынка.

ПРО ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ СЧЕТА

- Владислав, какие стратегии Вы сможете предложить людям, которые откроют индивидуальные инвестиционные счета?

- Готовим порядка десяти стратегий. Они все относятся либо к умеренным, либо к консервативным, в том числе и на рынке облигаций. Наша задача предложить инвестору, клиенту стратегии, где доходность будет выше банковского депозита. Пусть не в разы, но хотя бы процентов на 30-50% (Ред. ставка депозита, умноженная на 1,3-1,5), а риски ухода в минус будут относительно невелики.

- Для массового инвестора сейчас основная альтернатива фондовому рынку — это банковский депозит?

- На текущий момент, насколько я понимаю, основной объект для инвестирования у состоятельных инвесторов — это банковские ячейки. Потому что нет доверия банкам, нет доверия к фондовому рынку, и очень многие уходят в кэш. Я слышал от некоторых банкиров, что в Москве, Питере, Нижнем Новгороде сейчас есть дефицит банковских ячеек, потому что спрос на них превосходит предложение.

- То есть, наличная валюта в ячейках?

- Наличная валюта, наличные рубли. Идет санирующая волна со стороны ЦБ, нет уверенности, что тот или иной банк завтра продолжит свою работу. Фондовый рынок нестабилен, нет тренда, и в данный момент многие предпочитают пересидеть ситуацию в деньгах. С одной стороны, мы будем бороться за эту часть населения, которая находится в кэше, с другой — пытаться забрать часть депозитов из банковской системы.

- И в помощь этому индивидуальные инвестиционные счета?

- Это один из инструментов. Он достаточно понятен даже на уровне: «Ничего не делай и просто получи налоговый вычет». Даже если ничего не делать, то все равно за 3 года у тебя доходность получится выше доходности на банковском депозите. Но нам предпочтительнее продвигать стратегии, которые предполагают не вычет в виде денег, а вычет в виде освобождения от налога на доход по ценным бумагам.

- Кроме индивидуальных инвестиционных счетов, что сейчас может привлечь людей на рынок? Наверное, какой-нибудь серьезный растущий тренд?

- Безусловно, когда люди видят, что на рынке можно заработать, есть какие-то выраженные движения, проще привлекать инвесторов. Вот «сосед», у него вчера было 100 рублей, сегодня стало 110 рублей. Значит, я тоже так хочу. Есть большой пласт людей, которые на рынок смотрят. Они пока не рискуют открывать счета, осуществлять операции. Но они знают, что такое рынок, следят за котировками и появление выраженного растущего тренда, конечно, будет стимулировать их приток на рынок. Скажу больше, даже выраженный падающий тренд, резкое падение также будут стимулировать приток. Потому что люди воспользуются возможностью купить то, что подешевело.

- Нашел статистику о том, что у Финама 10 462 активных клиента, а у Сбербанка - 12 416 на сентябрь 2013 года. Когда Сбербанк обгоните по количеству активных клиентов?

- Сбербанк мы стабильно обгоняли. Только недавно он к нам подобрался. Поэтому вопрос, когда мы вернем свои позиции. Хотя, на самом деле, активных клиентов у нас больше. Просто часть наших клиентов торгуют через кипрского брокера WhoTrades, а, с точки зрения биржевых операций, он идентифицируется биржей как один клиент, хотя под ним «сидят» несколько тысяч активных клиентов. В этом плане по реальному количеству активных клиентов мы Сбербанк должны опережать.

Но, чего скрывать, конкурировать со Сбербанком сложно. По качеству услуг и по тарифам мы, как мне кажется, выигрываем у него, но даже наши клиенты иногда уходят в Сбербанк из-за того, что Сбербанк ассоциируется с государством, с максимальной надежностью. А в текущие неспокойные это крайне важно. То есть, не прикладывая никаких особых усилий для привлечения клиентов, Сбербанк, тем не менее, умудряется наращивать клиентскую базу. У нас такой возможности нет, мы не государственная компания, мы конкурируем сервисом, каждый новый клиент дается нам труднее, чем Сбербанку. Но именно поэтому для нас он и более ценен.

Может быть, после введения тех же индивидуальных инвестиционных счетов у нас появятся дополнительное преимущество. Сбербанк все же ориентирован на банковские услуги, вряд ли там будет какое-то большое количество стратегий по ИИС. Мы за счет разнообразия и более индивидуального подхода можем выиграть.

Еще одно небольшое замечание – не всегда корректно оценивать ситуацию на рынке по количеству активных клиентов. В этом показателе часто скрыто некое лукавство. Например, у одного из наших конкурентов в последние месяцы заметно увеличилось количество активных клиентов. Это связано не с успехами в бизнесе, а с тем, что он ввел абонентскую плату. Для ее списания нередко производится принудительная продажа бумаг с клиентского счета, т.е. он становится активным, хотя сам инвестор никаких операций на рынке не совершал.

- Как Вы относитесь к такому поведению брокеров, когда они вводят для небольших счетов абонплату, причем делают это в одностороннем порядке. При этом клиенты даже уходят в минус. Я видел случай, когда у человека появился даже отрицательный депозит.

- Отрицательный депозит — это, как правило, недоработки риск-менеджмента. Признаю, что Финам одним из первых ввел абонентскую плату для некоторых тарифов. Причина – необходимость повысить эффективность бизнеса. Мы начали внимательно считать свою рентабельность, проанализировали себестоимость ведения клиентского счета и ввели абонентскую плату, которая делает эту деятельность безубыточной для нас. Многие брокеры потом пошли по тому же пути. Да, для клиента это неприятно, так как плата вводится в одностороннем порядке, что предусматривается брокерскими регламентами. Но клиент должен понимать: чтобы брокер мог обеспечивать его сервисами, он должен получать прибыль. Тут выбора нет - или плохой сервис, или дополнительные затраты со стороны клиента.


Продолжение интервью