134181
5
All posts from 134181
  134181 in 134181,

3-я неделя октября



       Эта неделя выдалась очень интересной. Начавшись бешеным ростом в понедельник (индексы прибавили 3,5-4%), ознаменовалась тем, что несколько раз были установлены новые максимумы по индексам ММВБ и РТС, и закончилась снижением в направлении тех уровней, у которых начиналось движение в понедельник.

 

        Ключевые российские индексы – ММВБ и РТС выросли на 0,6% и 2,4% соответственно, нарисовав при этом недельные свечки типа «падающая звезда» (РТС) и «могильный камень» (ММВБ) и многие аналитики тут же заговорили о том, что рынок перегрелся и необходимость серьезной коррекции налицо. Полагаю, что коррекция уже случилась как раз на этой неделе.

 

         В течение недели было несколько дней снижения – вторник, четверг и пятница. Думаю, что в эти дни прибыль фиксировали именно та часть участников рынка, которая использует спекулятивные стратегии.

 

        Но рынок в последние 2 недели растет также и за счет покупок со стороны долгосрочных инвесторов, о чем свидетельствует значительный рост акций 2-го и 3-го эшелона. Эта часть участников рынка покупает акции не по причине роста нефти на протяжении 2-3 дней, а по причинам фундаментальной привлекательности российских компаний и снижению рисков в связи с  медленным, но верным выходом мировой экономики из кризиса. Такие инвесторы не будут закрывать свои позиции в случае краткосрочного падения нефти или мировых индексов, поэтому глубокая коррекция (к 1100 п. по индексу ММВБ и ниже) вряд ли возможна.

 

        Заметим, индекс ММВБ спустился от своих максимумов, достигнутых на этой неделе ровно на 38,2% (см. рисунок) от того роста с момента прорыва сопротивления А.

На этом уровне находится важное внутридневное сопротивление 1315 п.

 

         С момента выхода из затяжного боковика А-А1 (См. рисунок), связанного с новыми сигналами о выздоровлении мировой экономики (макроэкономическая статистика)и ростом нефти, рынок рос всего неделю. Он еще не созрел для значительной коррекции.

 

         Думаю, есть два варианта. Либо рынок начнет расти с самого начала следующей недели (это возможно при продолжении роста на мировых фондовых и сырьевых рынках).

Но возможен и другой вариант: продолжение снижения российского рынка в первые 1-2 дня недели (возможно при реакции мировых фондовых рынков на снижение американских бирж в пятницу). Это может привести индекс ММВБ к уровню 50% коррекции Фибоначчи (рисунок), т.е. к уровню 1290 п., у которого наиболее вероятен разворот вверх.

           Поэтому рекомендую держать длинные спекулятивные позиции и ждать сигналов о развороте рынка вверх (отскок от уровня коррекции 38,2% или от 50%), чтобы открыть новые.

А вот для открытия долгосрочных позиций, достойных настоящего инвестора (на 5-10 лет), – самое время. После кризисов бывают самые сильные восходящие движения на фондовых рынках, вполне возможно, что уровней, на которых мы находимся сейчас, мы больше никогда не увидим.

           Спасибо за внимание и удачных всем инвестиций!