asonia1
5
All posts from asonia1
  asonia1 in asonia1,

Управление рисками инвестиционного (и не только инвестиционного) портфеля.

Хорошие активные стратегии можно создавать, концентрируясь именно на контроле риска, а не прогнозе цены или доходности. Возможно, это даже более простая задача.

Mikola. «Философские рассуждения о системной торговле».

 

В 2008 году рынок падал, а люди прикупали дешевеющие акции в свои портфели. Стоимость этих портфелей падала, а люди сожалели, что у них нет денег, еще прикупить дешевеющих акций. В результате – минус 80%. А если бы люди умели просчитывать риски своих портфелей, они бы на определенном этапе, когда риск по портфелю превысил допустимый риск, закрыли бы свои позиции и сохранили бы свои деньги и закупилися бы в самом низу. Но люди не умеют просчитывать свои риски. 2008 год показал, что просто купить и тупо держать акции в портфеле приводит к катастрофе.

С тех пор прошло два года (как быстро летит время). Но нигде в интернете я не видел ни одного обсуждения:"А что нам делать, когда рынок падает? До каких пор нам держать акции, а когда их продавать?"

Управление рисками в инвестиционном портфеле - вопрос очень практический. Он просто детально не разработан. Не надо отворачиваться от него, а надо выработать технологию действий в подобных ситуациях.

 

Вот что предлагает А.А. Кургузкин (он же Механизатор) в своей книге «Биржевой трейдинг. Системный подход», 2009г., §4.14.

 

«Таким образом, мы предполагаем, что рано или поздно случится последовательность убыточных сделок, приводящая к огромной просадке, независимо от результатов тестирования на исторических данных.

Как было показано ранее, единственный способ остаться в игре даже после такой катастрофы – использовать правильный способ управления размером позиции, то есть сокращать размер позиции по мере роста просадки. В простейшем случае размер позиции пропорционален размеру остающегося капитала. В этом случае, чем глубже просадка, тем ближе капитал к нулю, однако всегда что-то остается для дальнейших действий.

Но что делать, если нам все-таки нужно ограничить просадку вполне конкретной величиной, гораздо меньшей 100%? Если, к примеру, вы торгуете на 1 млн. рублей, взятый взаймы у тещи, и потеря 20% капитала грозит беседой с ней, которая для вас вполне укладывается в понятие абсолютной катастрофы, вам нужно строить как-то управление капиталом таким образом, чтобы просадка в 20% являлась абсолютно недостижимым уровнем при любом развитии событий.

Это возможно, если вы будете в качестве торгового капитала использовать «теряемую» часть полного капитала, то есть 20%. При этом размер позиции будет пропорционален оставшейся части от «теряемого» капитала.

Однако, как можно заметить, в этом случае, во-первых, доходность будет в пять раз меньше, а во-вторых, оставшиеся 80% капитала будут лежать на счету бесполезным грузом.

Но что если мы будем торговать 1/5 частью капитала, но с пятикратным плечом, используя остающуюся часть счета в качестве источника «заемного» капитала? В этом случае в исходном положении мы заходим в позицию всем имеющимся капиталом («теряемый» капитал, умноженный на 5-кратное плечо), но при развитии просадки размер позиции сокращается в пять раз быстрее развития просадки. При просадке в 10% от всего капитала (мы потеряли половину «теряемого» капитала) новая позиция будет открываться на 500 тысяч рублей, а при просадке в 17,5% (потеряно 7/8 «теряемого» капитала) позиция будет открываться на 125 тысяч рублей. Максимально неблагоприятный сценарий развития событий будет сколь угодно близко приближать просадку к абсолютному уровню в 20%, но никогда его не достигнет.

 

Назовем подобный прием управление размером позиции «компрессией просадки». Таким образом, в дополнение к ненадежному способу определения максимально допустимой просадки исходя из статистики прошлых просадок, мы добавляем в свой арсенал способ управления абсолютной просадкой через компрессию.

Однако за все приходится платить, и подобное удобство контроля рисков не исключение. <…> Это приводит к тому, что доходность будет несколько ниже в случае использования компрессии просадки.»