Святослав Нефтянщиков
2
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Роснефть и Арамко, два нефтяных гиганта

Саудовский король Салман бин Абдулазиз Аль Сауд посетил Москву в прошлую среду, первый такой визит саудовского монарха с момента распада Советского Союза. В повестке дня стояли две темы: Сирия и нефть. 

В отчетах сообщается, что между двумя странами были согласованы проекты в размере 3 млрд. Долл. США, включая нефтехимический завод стоимостью 1,1 млрд. Долл. США, который будет построен в Саудовской Аравии российским «Сибур» и соглашение между Саудовской Аравией и «Газпром нефтью» по технологии бурения. Также был объявлен инвестиционный фонд в размере 1 млрд. Долл. США для разработки энергетических технологий. 

Понятно, что Китай сыграл ведущую роль в попытках России расширить свою роль поставщика энергии в Азии. «Роснефть» недавно продала 14,16% своих акций CEFC China Energy за 9 млрд долларов через Катарский инвестиционный орган и Glencore. Этот шаг отражает проблемы, которые финансовые санкции создали для фирмы, а также растущее влияние Китая как импортера. Спрос в Китае составил 11,67 млн. Баррелей в сутки и в июле вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Роснефть» увеличила свой ежедневный экспорт в Китай с 400 000 баррелей в сутки до 600 000 баррелей в сутки в следующем году. «Роснефть» также подписала соглашение с CEFC о совместном изучении запасов Восточной Сибири и увеличении прямых поставок в Китай.

Импорт нефти в Китай вырос на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сокращение экспорта российской нефти не произошло. Экспорт саудовской нефти в Китай в этом году составил 1,03 млн баррелей в сутки, что на 1,7% меньше. Россия отпрвила 1,16 млн. Баррелей в сутки, что на 13,2% больше. После закрытия сделки CEFC «Роснефть» объявила о том, что к концу года ожидается поставка 40 миллионов тонн нефти в Китай, что на 9 миллионов тонн больше, чем ожидалось.

«Роснефть» сделала большой всплеск, приобретя 98,6% индийской «Эссар нефти» с партнерами «Трафигура» и «Юнайтед Капитал Партнерс», получив нефтеперерабатывающий завод компании в порту Вадинар и много АЗС. Ежегодный объем производства в Вадинарском НПЗ составляет 400 000 баррелей в сутки и обеспечивает доступ к «Роснефти» на растущий нефтяной рынок Индии.  По-прежнему сохраняется мнение о том, что индийские фирмы проиграли на растущем в стране секторе переработки. 

Экспорт Саудовской Аравии в Индию упал на 8,4 процента в первой половине 2017 года, поскольку Россия начала экспортировать больше. «Роснефть» уже владеет активом. Это ставит его на передний план на рынке Индии. 

Российские сырые смеси были более привлекательными для нефтеперерабатывающих компаний в Северо-Восточной Азии, но Саудовская Аравия защитила свой торф. В первой половине 2017 года Aramco удерживала до 40 процентов импорта Японии без какой-либо устойчивой прибыли для российских сырой нефти и согласилась добавить 1,9 миллиона баррелей нефти для Окинавы. Место хранения в Окинаве также используется для доставки сырой нефти в Южную Корею и Китай.  Планы нефтяных гигантов

Сотрудничество будет углубляться между энергетическими секторами двух стран, но у «Роснефти» и «Арамко» есть разные стратегические перспективы, которые предполагают, что многие из этих шагов являются тактическими по части Саудовской Аравии и оппортунистической со стороны России. Большинство подписанных сделок были Меморандумами. Меморандумы о взаимопонимании касались «Сибура», «Газпрома», «Газпром нефти» и торговой компании «ЛУКОЙЛа» Литаско. Были разговоры о сотрудничестве между «Роснефтью» и «Арамко» в торговле сырой нефтью, но есть фундаментальное несоответствие между намерениями двух стран: Россия хочет инвестиций без политических привязок, а Саудовская Аравия хочет, чтобы Россия отступила от Ирана.

Проблема для Арамко остается в том, что для IPO необходимы более высокие цены на нефть, чтобы максимизировать деньги, привлеченные для финансирования проектов, таких как инициатива по возобновляемым источникам энергии на сумму 50 млрд. Долл. США, которая увеличила бы объем нефти, доступной для экспорта.

Роснефть также хотела бы повысить цены, но уже продала все свои акции, оставаясь государственной компанией. И теперь расширение компании идет полным ходом, пытаясь приобрести активы за рубежом, чтобы выйти из финансовых ограничений санкций, получить рост и увеличить свой портфель активов, расширяя иностранное влияние России. Есть причина, по которой компания маневрировала в Венесуэле, Курдистане и Ливии в прошлом году.

 «Роснефть» кормит большие объемы военных расходов в России и стремится к большей власти внутри страны. В гораздо большей степени Арамко является государством в Саудовской Аравии. Он может позволить себе более взвешенный подход, поскольку он всегда имеет ядерный вариант: радикальный разрыв с сокращением производства и массовым увеличением производства. Таким образом, Aramco готовится к Азиатско-Тихоокеанскому рынку, где диверсификация нефтехимических активов перевешивает долю рынка нефти. «Роснефть» движется в том же направлении, но может обнаружить, что санкции и внутреннее соперничество будут мешать ее попыткам.