Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

И. Сечин: На газовом рынке появляется новый инструмент для определения «справедливой» рыночной стоимости газа

На газовом рынке появляется новый альтернативный и прозрачный инструмент для определения «справедливой» рыночной стоимости газа. Об этом заявил глава «Роснефти», председатель совета Директоров ЗАО «Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже» Игорь Сечин на торжественном мероприятии, посвященном старту торгов газом на СПбМТСБ.

«До сегодняшнего дня на внутреннем газовом рынке у нас был один ориентир цены – регулируемая Федеральной службой по тарифам цена реализации. Теперь мы можем сказать, что на газовом рынке появляется новый альтернативный и прозрачный инструмент для определения «справедливой» рыночной стоимости газа», — сказал он.

Президент биржи Алексей Рыбников отметил, что «за короткое время была проделана огромная работа. Специфика торгов газом потребовала разработки нормативной базы и внесения существенных изменений в программно-аппаратные комплексы всех участников инфраструктуры биржевой торговли. Существенную помощь в координации действий по программе запуска организованных торгов газом оказали ФАС России, Банк России и Минэнерго России. В дальнейшем Биржа планирует запустить торги с режимом поставки на декаду и на следующие сутки, а также расширить число регионов и отраслей, участвующих в торгах», сообщает пресс-служба ОАО «НК «Роснефть». Торги газом были организованы в рамках исполнения поручения Президента России. Старт биржевых торгов газом является важнейшим событием в газовой отрасли России в текущем году: будет более эффективно обеспечена прозрачность ценообразования и общедоступность ресурса. При этом участники рынка будут находиться в равных условиях благодаря общей для всех участников торгов схеме реализации газа.

Участниками биржевых торгов газом являются ОАО «НК «Роснефть», ООО «Газпром межрегионгаз», ОАО «Новатэк», а также ведущие предприятия электроэнергетики, агрохимии, металлургии — ОАО «Фортум», ОАО «Энел Россия», ЗАО «КЭС-Трейдинг», ООО «Севернефть-Уренгой», ОАО «ИНТЕР РАО-Электрогенерация» и другие.

Условия реализации торгов предусматривают автоматическое получение доступа к ГТС в случае заключения сделки на поставку газа. Кроме того, биржевые торги позволяют минимизировать риски, связанные с исполнением контрактных обязательств со стороны контрагентов, в то же время, данная схема реализации газа позволит Компании увеличить портфель контрактов и расширить клиентскую базу.