mychkineve
17
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

Северсталь в Африке (Не так страшна Гвинея, как её малюют !)

Северсталь вкладывается в Гвинею, несмотря на политическую нестабильность, жертвой которой уже стал РУСАЛ (http://www.comon.ru/user/mychkineve/blog/post.aspx?index1=55434 ). Инвестиции идут через зарегистрированную в Канаде, но базирующуюся в Лондоне компанию Crew Gold, которая владеет рудником LEFA Gold Mine в Гвинее (http://unity.lv/ru/news/66747/ ). Это самый ценный её актив, который включает в себя концессию «Dinguiraye». Золотоносные области находятся примерно в 700 км к северо-востоку от Конакри, столицы Гвинеи. Согласно опубликованным данным, на LEFA приходится 3,9 млн унций запасов золота, или около трех четвертей от общего портфеля компании (http://johnhelmer.net/?p=2670).

Дочка Северстали – компания Nord Gold (бывшая Severstal Gold), представляющая золотодобывающий сегмент Северстали, интенсивно наращивала свою долю в канадской Crew Gold. Северсталь начала приобретать акции Crew Gold в начале 2010 года, после того как Crew Gold прошла реструктуризацию вследствие финансовых трудностей. В июне 2010 года Северсталь стала контролирующим акционером Crew Gold, а далее, после приобретения 43,21% акций у компании Endeavour Financial Corporation, Северсталь стала владельцем 93,38% акций. Наконец 10 января 2011 года Северсталь выкупила оставшиеся акции Crew Gold, доведя свою долю в этой золотодобывающей компании до 100% (http://www.severstal.com/rus/media/news/document4203.phtml ).

Таким образом, можно считать, что Северсталь добывает золото в Гвинее. Зачем ей это понадобилось? В плане "развития бизнеса" такое поглощение понятно – золото дорожает, компания приносит прибыль. Да и интерес к золотодобыче Северсталь начала проявлять давно: в августе 2007 года компания приобрела 22 % акций ирландской золотодобывающей компании Celtic Resources. Покупателем в интересах Северстали тогда выступила её дочерняя компания Bluecone Limited. Другое дело, что золото можно добывать и у нас на Колыме. В Гвинее теплее? Тогда надо менять название компании – не «Северсталь», а например «Южзолото». Однако «злые языки» поговаривают о наметившейся тенденции ухода компании из России. Так например, уже треть металлургических активов компании находится за границей (http://malchish.org/index2.php?option=com_content&task=view&id=347&pop=1&page=0&Itemid=1 ).

В 2010 году предприятия Nord Gold произвели 589 тысяч унций (18,32 тонны) золота. В 2011 году компания планирует произвести более 800 тысяч унций золота (http://dv.ria.ru/economy/20111005/82063941.html ), причём более 30% добычи приходится на Гвинею. Прогнозируется рост добычи золота в Гвинее на 19% в этом году, на 25% в 2012 году и до 7% в 2013 году (http://johnhelmer.net/?p=5947).

Благостную картину пока портит перенос в феврале 2011 года (из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка) намечавшегося на этот год IPO золотодобывающей группы Nord Gold (http://www.vedomosti.ru/companies/news/1208813/nord_gold_perenesla_ipo_izza_uslovij_na_rynke). Летом снова возобновились разговоры об IPO, однако августовское падение рынков опять нарушило эти планы (http://www.vedomosti.ru/companies/news/1297188/mordashov_dopuskaet_ipo_nord_gold_v_2011_godu ). Северсталь обещала осенью определиться со своей стратегией в отношении своего золотодобывающего сегмента. О возможных вариантах говорится в блоге Элвиса (http://www.comon.ru/user/Elvis/blog/post.aspx?index1=51954 ).

Недавно снова появились сообщения о планах Северстали возродить IPO своей золотодобывающей группы Nord Gold, причём, как указывается, дата будет объявлена до Рождества 2011 года (http://johnhelmer.net/?p=5947). Однако текущая волатильность цен на золото и другие металлы, а также прогноз по снижению цен на золото в 2012 году, может снова заставить отсрочить IPO для Nord Gold.

Что касается текущих проблем Nord Gold с правительством Гвинеи, то сообщается, что новоизбранный президент Альфа Кондэ намерен оживить переговоры, как только будут решены более приоритетные конфликты между его правительством и РУСАЛом, Rio Tinto и китайскими инвесторами в горнодобывающем секторе. Однако Nord Gold к этим проблемам не имеет никакого отношения (http://johnhelmer.net/?p=5947). Действительно, если в гвинейских СМИ РУСАЛ не пинает разве что ленивый, то про Северсталь и Nord Gold там ни гу-гу.

В ожидании IPO золотодобывающей группы Nord Gold следим за бумагами Северстали и золотом:

 

 

 

P.S. Может быть, непрекращающийся в последнее время рост акций Северстали основан на инсайдерской информации и свидетельствует о близкой развязке с эпопеей IPO золотодобывающей группы Nord Gold ?