Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

Крупнейшие нефтяные компании мира терпят убытки из-за низких цен

У их российских коллег самое тяжелое время еще впереди, считают эксперты.

В IV квартале 2015 г. средняя цена за баррель Brent упала до $44, в основном из-за стран ОПЕК, которые увеличили предложение, не помогло даже падение добычи в США, рассказывал инвесторам на прошлой неделе финансовый директор BP Брайан Гилвари. Это самая низкая среднеквартальная цена со II квартала 2004 г., жаловался он. В результате большинство западных мейджоров сократили в разы прибыль в IV квартале и по итогам года.

Квартальная выручка крупнейшей нефтяной компании ExxonMobil упала на треть до $59,8 млрд, а прибыль – более чем вдвое до $2,8 млрд (по сравнению с результатами в IV квартале 2014 г.). За год выручка компании упала на 35% до $268,9 млрд, а прибыль рухнула вдвое до $16,15 млрд. Второй по величине нефтяной гигант Chevron и вовсе ушел в убыток. В IV квартале потери компании составили $588 млн: подвела добыча (убыток – $1,4 млрд), в сегменте переработки прибыль составила $1 млрд. Выручка за квартал упала почти на 40% до $29 млрд, выручка за год сократилась на 35% до $138,5 млрд. По итогам года Chevron осталась в плюсе, правда, прибыль упала в 4 раза до $4,6 млрд. «Наши доходы сильно упали под влиянием снижения цен на нефть», – констатировал гендиректор компании Джон Уотсон. Англо-голландская Shell потеряла в IV квартале 40% выручки по сравнению с прошлым годом, заработав $58 млрд. За год выручка упала почти вдвое до $265 млрд. А вот квартальную прибыль Shell смогла увеличить почти на 100% до $942 млн по сравнению с аналогичным периодом. Правда, за год этот показатель все равно упал – в 7 раз до $2,2 млрд. Хуже всего дела обстоят у BP. Квартальная выручка упала на 34% до $49 млрд, а годовая – почти на 40% до $226 млрд. Квартальный убыток сократился на четверть до $3,3 млрд, а за год составил $6,4 млрд по сравнению с прибылью в $4 млрд в 2014 г. Серьезное влияние на убыток оказали расходы по делу о разливе нефти в Мексиканском заливе (около $11 млрд), следует из отчета компании. А вот у третьей по капитализации нефтегазовой компании Великобритании BG Group Plc, которую Shell покупает за $50 млрд, дела обстоят лучше. Квартальная выручка упала всего на 2% до $4,4 млрд, а годовая – на 16% до $16,4 млрд. Правда, квартальная и годовая прибыль снизилась примерно вдвое – до $423 млн и $1,7 млрд соответственно.

В январе цены на нефть продолжили падать, пробив $30 за баррель Brent, а затем отскочили до $30–35. В результате на прошлой неделе агентство Standard & Poor’s (S&P) впервые за 30 лет ухудшило рейтинг Chevron с AA до AA- со «стабильным» прогнозом. Агентство также поставило на пересмотр с «негативным» прогнозом кредитный рейтинг Exxon Mobil Corp., ConocoPhillips и Anadarko Petroleum. В результате Exxon может лишиться редкого для корпораций рейтинга AAA, который удерживает с 1930 г. Ранее на прошлой неделе S&P снизило рейтинги Shell с AA- до A+, а также BP, Eni, Repsol, Statoil и Total (все получили «негативный» прогноз).

C сентября 2014 г. цены упали на $60 за баррель, но фундаментальные причины этого падения все еще влияют на рынок, значит, цены останутся крайне волатильными и в этом году, рассказывал на прошлой неделе гендиректор BP Роберт Дадли. Мейджоры продолжают резать капзатраты и операционные расходы. BP в 2015 г. сократила капзатраты на 20% ($4 млрд) и к 2017 г. хочет в целом сэкономить $7 млрд. Компания также планирует уволить 7000 сотрудников. ExxonMobil в IV квартале сократила капзатраты на 30% до $7,4 млрд и продала активы на $785 млн. Chevron урезала операционные и капитальные затраты в 2015 г. на $9 млрд и сопоставимой экономии собирается добиться в этом году. Компания продала активы на $6 млрд и планирует продолжить продажи в следующие два года. Shell собирается уволить 10 000 человек.

Финансовые результаты российских нефтяников в IV квартале тоже будут негативными, считает замначальника управления рынка акций «Велес капитала» Василий Танурков. С одной стороны, из-за девальвации рубля компании опять переоценят валютный долг и в этом плане хуже всего придется «Лукойлу» и «Роснефти», объясняет он. С другой – в IV квартале нефть очень сильно подешевела в рублях, и это окажет негативное влияние на выручку. Кроме того, экспортные пошлины компании платят от цены предыдущего месяца, которая была выше, и это дополнительный негативный фактор, заключает Танурков. По мнению аналитиков Газпромбанка, финансовые показатели российских компаний в IV квартале будут на уровне предыдущего. А вот начало I квартала 2016 г. уже похоже на катастрофу: цена на нефть опустилась до минимума с 2004 г., а цена нетбэка (цена нефти минус пошлина и транспортировка) близка к $10 за баррель, пишут аналитики Газпромбанка в своем отчете. Ситуация для нефтепереработки еще хуже. Кроме того, Urals торгуется с почти рекордным дисконтом к Brent – в $2,1 за баррель, хотя в 2015 г. скидка в среднем составила $0,7 за баррель.