manyasha
2
All posts from manyasha
  manyasha in manyasha,

ДЛЯ МЕНЯ И НОВИЧКОВ

Выдержки из прочитанного.

Новичок становится трейдером, только пережив боль и разочарование от полного слива своего торгового счета. Я ещё не встречал ни одного опытного участника рынка, который бы не пережил подобной катастрофы. Видимо, это что-то вроде обряда посвящения. Неоднократно был бит и сам.
Что же делать, если вы попали в подобную ситуацию. Можно было бы завести пластинку, что всё это не страшно, что жизнь не кончается на этом, но я вспоминаю свои жуткие ощущения, и язык не поворачивается говорить утешения такого рода. Просто поделюсь в виде советов своим опытом, который я вынес из борьбы со стрессом от маржин-колла.

Совет 1. Не пытайтесь тут же открыть новый счет, чтобы отыграться. Ваши шансы сделать это малы как никогда, ведь вы в состоянии стресса. Лучше сделать достаточно длительный перерыв в торговле, а деньги, если они у вас ещё есть, отдать в управление опытному трейдеру. Когда подойдет время, у вас и депозит будет побольше, и возможностей увеличить его - тоже.

Совет 2. Закопайтесь в деятельности. Как ни странно, но периоды после "моржа" были самыми плодотворными в моей трейдерской карьере. Уходите с головой в исследования, как бы тяжело не было. Голова не может думать о двух вещах одновременно, и вы достаточно быстро вытесните стресс. Алкоголь, кстати, лишь притупляет на время чувства.

Совет 3. Не прекращайте саму торговлю. Демо, конкурсный или супер-микро счёт должен у вас быть в работе. Потери на таком счёте не страшны, а маленькие победы вернут вас к жизни, да и время не будет потеряно даром. Плюс ко всему, вы сможете преодолеть страх или отвращение к торговле, возникающие после "моржа". В моём случае, ещё не было Лайт-форекса и иже с ними, и я предпочёл играть на конкурсах. Знаете, помогло. Участвую в конкурсах до сих пор, хотя они уже и не нужны в принципе.

Совет 4. Обязательно, как только немного придёте в себя, проанализируйте, почему вы слили. Опыт стоит дороже денег. Проиграв сейчас, вы сможете избежать ошибок в будущем и окупите потери с лихвой.

Совет 5. Похороните свой убиенный счёт. Я имею в виду визуализацию.
Некоторых достаточно долго мучают воспоминания о потери. Это отравляет жизнь и возникает не только в биржевой торговле. Отпустите своё прошлое, похороните его. Как сказано в Евангелии «пусть мёртвые хоронят своих мертвецов». Смотрите вперед, а не назад.
Метод визуализации, давно применяемый психологами, наилучший в этом помощник. Давно известно, если искусственно внести в плохие воспоминания абсурдно весёлые элементы, то восприятие меняется.