Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Цены на нефть приостановили резкое снижение, ожидая заключения соглашений по Ирану

Рынок энергоносителей. Рост запасов и добычи в США и цен на бензин в России

Цены на нефть и нефтепродукты приостановили резкое снижение, которое было связано с ожиданиями скорого заключения соглашений по Ирану. Пока подписание отложено до 10 июля цены на нефть взяли паузу и местами даже немного подросли. Можно обратить внимание на различие поведения цен на нефть по обе стороны Атлантики, но принципиально это не меняет общей картины. Наиболее интересной новостью прошедшего дня был выход данных о запасах нефти и добыче в США. Выход данных рынок использовал как повод для понижения цены. Однако затем цены восстановились и по нефти марки Brent на сегодня приблизились к отметке 58 долларов за баррель.

За неделю коммерческие запасы нефти в США подросли на 0,384 млн бар. до 465,763 млн бар. Это вторая неделя подряд увеличения запасов после восьминедельного периода снижения запасов. Но пока текущие запасы оказываются ниже максимальных отметок достигавшихся 10 недель назад на 25,1 млн баррелей. Как видим, рост запасов слишком небольшой по сравнению с недавним снижением. Но рынок тревожит изменение тенденции. Из данных о запасах необходимо отметить также рост на 1,2 млн баррелей запасов моторного топлива и продолжившийся плавный рост стратегических резервов (SPR) на 0,53 млн баррелей. (Двухмесячный плавный рост SPR привел к прибавке этого параметра на 3,28 млн. баррелей). Вместе с недельным ростом запасов дистиллятов и пропан-пропиленовых фракций все прибавки привели к довольно внушительному (на 11,09 млн баррелей) росту суммарных запасов нефти и нефтепродуктов.

Добыча нефти за неделю, по данным EIA, выросла на символические 9 тыс баррелей в сутки до 9,604 mb/d. Фактически объемы добычи остались на прежнем уровне. Уже шестую неделю подряд объемы добычи совершают лишь незначительные колебания вблизи максимальных отметок.

Волнения по трем основным зонам немного снизили свой накал. На китайском фондовом рынке в четверг зафиксирован существенный рост. Решение по долговой проблеме Греции перенесено на выходные, а по Ирану отложено до 10 июля. Возможно, что и в Китае за текущую неделю удастся получить некоторую стабилизацию положения. Начало следующей недели будет крайне показательным для всех рынков, включая рынок нефти. 

А пока на фоне некоторой паузы на рыках можно отметить продолжившееся подрастание цен на бензин в России. За прошедшую неделю цены на него подросли в 62 центрах субъектов Российской Федерации. По данным Росстата средний рост цен на бензин составил 0,4%. В 9 субъектах Российской Федерации цены на него выросли на 1,1% и более, из них в Кызыле - на 4,6%. Часто так получается, что на фоне сильного снижения нефтяных цен в России резко дорожает бензин. Но сегодняшний рост розничных цен на бензин легко прогнозировался,  поскольку происходил вслед за подрастанием оптовых цен. Успокаивает то, что цены на топливо сильно отстали от ИПЦ, и их подрастание лишь будет уменьшать образовавшийся разрыв.



Подлевских Николай, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"