Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Заявления разных деятелей ФРС о сокращении QE3 продолжат раскачивать рынки и вызывать всплески волатильности

Прошлая неделя на ведущих мировых фондовых площадках прошла под знаком снижения. Индекс MSCI World потерял около 0.4% своей капитализации, немного скорректировавшись вниз после шести подряд недельных повышений. Основой негативной динамики на рынках стало усиление опасений игроков относительно скорого начала выхода из программ QE в США, чему способствовали выступления ряда представителей ФРС, в частности, глав ФРБ Далласа, Чикаго, Кливленда и Атланты. Основной посыл этих выступлений сводился к тому, что если статданные по американской экономике в ближайшие недели серьезно не ухудшатся, Федрезерв может уже в сентябре объявить о сокращении объемов программы покупки активов.

В то же время, надо отметить, что инвесторы, похоже, уже постепенно свыкаются с мыслью, что выход из программ QE рано или поздно начнется, поэтому реакция рынков на заявления управляющих американского регулятора была гораздо менее резкой по сравнению с тем, что было, когда ФРС лишь озвучила планы сокращения объемов количественного стимулирования. Так, основные американские фондовые индикаторы снизились менее чем на процент, хотя, учитывая, что они уже довольно продолжительное время находятся вблизи исторических максимумов, многие ожидали полномасштабной коррекции. Развивающиеся рынки, как и полагается, отреагировали на укрепление опасений относительно завершения QE сильнее - индекс MSCI Emerging Markets за неделю снизился на 0.9%. Правда, дополнительное давление на него оказали результаты исследования HSBC, согласно которым экономическая активность в 16 крупнейших развивающихся странах в июле снизилась до минимума с апреля 2009 г.

Неопределенность относительно планов ФРС будет сохраняться как минимум до сентябрьского заседания FOMC, так что заявления различных деятелей на тему сокращения стимулирования в Штатах, вероятно, продолжат раскачивать рынки и вызывать всплески волатильности торгов. Возможно, некоторую ясность в данный вопрос принесут намеченные на третью декаду августа публикация протоколов июльского заседания Федрезерва и выступление Б. Бернанке на традиционной конференции ФРС в Джексон Хоул.

Важной макростатистики на неделе выходило относительно немного, однако она все же дала определенные сигналы улучшения ситуации в глобальной экономике. Так, заметно лучше ожиданий оказались данные по внешней торговле США и Китая, что говорит об оживлении экономической активности в мире. Кроме того, в КНР в июле ускорились темпы роста промпроизводства и инвестиций в основной капитал, а годовые темпы прироста импорта нефти, железной руды и угля превысили 20%. В частности, среднесуточный импорт нефти достиг рекордного показателя в 6.15 млн. баррелей. Июльские данные по КНР позволяют рассчитывать на то, что во второй половине года китайская экономика ускорится после длительного периода замедления, и цель по темпам роста ВВП на этот год на уровне 7.5% в итоге будет достигнута.

Евросоюз

Во вторник МВФ опубликовал доклад по Германии, в котором отметил низкую безработицу в стране на уровне 5.4% и устойчивый экспорт. Фонд ожидает, что в 2013 г. немецкий ВВП увеличится на 0.3%, однако уже в следующем году подъем усилится до 1.3%, что будет соответствовать уровню потенциального роста. Апрельский прогноз правительства ФРГ предусматривает повышение на 0.5% в текущем году и на 1.6% в следующем.

Вместе с тем эксперты МВФ призывают Германию не переусердствовать с оздоровлением госбюджета, считая замедление роста германской экономики в результате попыток сократить дефицит бюджета негативным явлением для всей Еврозоны. В своем докладе организация высоко оценила "умеренное ослабление налоговой политики" ФРГ, способствующее стимулированию спроса на внутреннем рынке. Однако во избежание финансовой нестабильности в зоне евро Германии, как ключевой стране валютного союза, ориентированной на внешний рынок, следует избегать кардинальных сокращений расходов при консолидации бюджета.

Помимо прочего, МВФ высказывается за установление высокого уровня реальных заработных плат в Германии − такая мера помогла бы укрепить спрос на внутреннем рынке и сделать экономику страны менее уязвимой для внешних потрясений без угрозы конкурентоспособности. Авторы доклада подчеркивают, что "более сильный и сбалансированный экономический рост в Германии имеет решающее значение для постепенного оздоровления в Еврозоне и дальнейшего глобального скачка".

Страны Азии, Россия, развивающиеся рынки

Банк Японии по итогам заседания 7-8 августа, как и ожидалось, не стал вносить изменений в денежно-кредитную политику, воздержавшись от расширения беспрецедентных стимулирующих программ. При этом ЦБ не стал также пересматривать свою текущую оценку состояния японской экономики и макроэкономические прогнозы. Как говорится в заявлении Банка Японии, его руководители решили дождаться новых сигналов, которые прояснят ситуацию.

ЦБ Японии констатировал в своем пресс-релизе по итогам заседания, что национальная экономика "начинает восстанавливаться умеренными темпами", а другие страны "в целом постепенно направляются к оживлению роста", несмотря на сохраняющиеся очаги экономической слабости. Банк Японии также подтвердил рост экспорта и обратил внимание на прекратившееся ослабление капиталовложений компаний на фоне роста корпоративных прибылей.

Согласно опросу, проведенному Development Bank of Japan, крупные японские компании планируют увеличить инвестиции на 10.3% в текущем финансовом году, завершающемся в марте 2014 г. В предыдущем фингоду объем инвестиций вырос лишь на 2.9%. Больше всего на увеличение инвестиций настроены компании транспортного сектора, сферы недвижимости, а также оптовой и розничной торговли. Они повышают планы расходов на 10.1% по сравнению с предыдущим годом, при этом ожидаемый рост расходов выражается двузначным числом впервые за 22 года. Эти сектора существенно выигрывают от "абэномики", включающей в себя стимулирующую кредитно-денежную политику, гибкие бюджетные расходы и стратегию поддержки роста экономики. Японские производители намерены увеличить капзатраты в этом году на 8.6%. Среди основных причин для новых инвестиций этих компаний указываются необходимость ремонта оборудования, а также желание предлагать потребителям больше продукции.

Итоги опроса повышают надежды на то, что экономика Японии будет получать более существенную поддержку от инвестиций, чем в предыдущие годы. Хотя на долю капитальных расходов приходится менее 20% ВВП страны, наращивание таких расходов крупными предприятиями является жизненно важным для дальнейшего восстановления японской экономики. Так, Банк Японии считает увеличение компаниями инвестиций необходимым для возврата страны к устойчивому росту и завершения многолетнего периода дефляции.

По итогам августовского заседания совет директоров ЦБ РФ решил не менять уровень процентных ставок по операциям Банка России и ставки рефинансирования (осталась на уровне 8.25%). При этом текст заявления



Группа клиентской аналитики, ИК "ФИНАМ"