Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Ситуация с доходами россиян пугающая

Если верить опубликованной Росстатом статистике за апрель, ситуация с доходами населения пугающая: падение реальных располагаемых доходов на 7,6% к апрелю прошлого года, хотя экономика уже вышла из рецессии. В то же время провал доходов плохо увязывается с динамикой других показателей, отражающих состояние домохозяйств. Скорее всего, в очередной раз сказались недостатки методологии Росстата, и никакого существенного ухудшения состояния населения не было.

Если опираться на данные Росстата, то в апреле произошло сильное падение реальных располагаемых доходов населения: на 7,6% к апрелю 2016 г. и на 8,4% относительно уровня марта (после сезонной корректировки). Локальный минимум, зафиксированный в конце прошлого года, оказался "пробит" на 5%: апрельские данные сломали позитивный тренд последних месяцев (рис. 1).

Чтобы разобраться в возможных причинах, рассмотрим динамику отдельных компонентов доходов, которые доступны на данный момент, а также показатели расходов и сбережений населения – тех, на основе которых в итоге строится совокупная оценка доходов, согласно действующей методологии Росстата: поскольку один из важных компонентов доходов – скрытая заработная плата – рассчитывается балансовым методом как разница между суммой расходов и сбережений и официально учтенными доходами, то фактически и оценка совокупного дохода определяется данными по расходам и сбережениям.

1. Динамика реальных располагаемых доходов и других индикаторов финансового состояния населения, 100 = 2014 г.

Источник: CEIC Data, Росстат, расчёты Института "Центр развития" НИУ ВШЭ.

Официальный фонд оплаты труда (ФОТ) составляет около 40% доходов населения в рамках методологии Росстата (и без вычета обязательных платежей), вместе со скрытой зарплатой – 65%. Динамику ФОТ в реальном выражении можно разложить на динамику средней зарплаты и численности занятых. Последний фактор очень инертен и в последние месяцы, включая апрель, почти не менялся относительно соответствующих месяцев прошлого года. При этом реальная заработная плата по официальным данным с конца прошлого года перешла в рост после кризисного падения, приблизившись к уровню начала 2015 г: в апреле прирост к соответствующему месяцу прошлого года составил 1,7%, а по отношению к марту наблюдалось снижение на 0,8% (после устранения сезонности). Данные о динамике пенсионных выплат и социальных пособий на данный момент недоступны, но их динамика в принципе не предполагает резких и масштабных падений в отсутствии скачка инфляции. Таким образом, с точки зрения разложения динамики реальных располагаемых доходов, вероятнее всего, что падение пришлось на скрытую оплату труда – других крупных компонент, способных оказать столь сильное влияние на динамику доходов, нет. А поскольку скрытая оплата труда оценивается косвенно, балансовым методом, то и причины сомнительной динамики этой компоненты приходится искать уже в счёте расходов населения.

Если использовать определение доходов Росстата, то склонность к потреблению (доля потребления товаров и услуг в доходах населения) составляет в среднем около 70%, а относительно располагаемых доходов – 75-80% в зависимости от сезона. Между тем потребительский спрос в апреле продемонстрировал рост на 0,3% по отношению к марту: розничный товарооборот вырос на 0,2%, платные услуги населению – на 0,3%.

Следовательно, источник статистического падения доходов в апреле, скорее всего, содержится в счёте чистых сбережений, однако оперативная статистика по динамике депозитов и кредитов населения за апрель также не содержит резких изменений. Росстат при расчете располагаемых доходов учитывает и многие другие компоненты сбережений, проанализировать которые сейчас нет возможности.

Скорее всего, проблемы возникли именно в блоке расчета сбережений, и это неудивительно. Методология расчета сбережений в балансе доходов и расходов населения имеет некоторые недостатки, которые неизбежно сказываются на оценке доходов. Во-первых, приростом сбережений являются расходы на приобретение недвижимости, но они не скорректированы на доходы от продажи недвижимости, т.е. не учитываются операции на вторичном рынке. Этот фактор, начиная с 2008 г., завышает абсолютную оценку скрытого фонда оплаты труда (балансовым методом доходы вторичного рынка перемещаются в категорию "другие доходы", интерпретируемые как скрытая часть заработной платы) на 5-10%, параллельно занижая доходы от собственности.

Во-вторых, в составе сбережений учитывается прирост только рублевых вкладов. Во время валютной паники, когда происходит переток средств из рублевых депозитов в валютные, данный недостаток приводит сначала к сильному занижению доходов, а затем – к завышению.

В-третьих, при расчете сбережений вместо сальдо операций с наличной валютой Росстатом учитывается отдельно продажа валюты в счете доходов и отдельно покупка валюты в счете расходов. Это приводит к завышению объёма доходов населения, а также к некоторому искажению динамики.

В-четвертых, ввиду некорректной методологии, на основе которой оценивается изменения средств на счетах индивидуальных предпринимателей, эта статья сбережений оказывается завышенной более чем в 10 раз, что завышает объем доходов и искажает их динамику.

В силу вышеописанных, а также некоторых других недочетов росстатовского баланса доходов и расходов населения официальная динамика доходов населения порой плохо стыкуется с общеэкономической динамикой и характеризуется заметной волатильностью. К примеру, нелогичность показателя очень ярко проявилось в кризис 2008-2009 гг. в виде сильного проседания доходов в IV квартале 2008 г. и роста доходов в 2009 г. (рис. 1): тогда в основном подвело отсутствие учета задолженности по валютным депозитам, резко выросшей в конце 2008 г. В итоге, в 2009 г. статистически наблюдался рост доходов населения на 3,0% против роста на 2,4% в 2008 г. и на 0,5% в 2011 г.

Таким образом, ключевые составляющие баланса доходов и расходов населения не указывают на резкое ухудшение финансового состояния населения. Скорее всего, падение реальных располагаемых доходов на 8,4% в апреле относительно марта обусловлено недостатками методологии Росстата, которые и ранее приводили не только к неадекватной динамике показателя (например, в кризис 2008-2009 гг.), но и к очень высокой волатильности, заметно превышающей волатильность реальных зарплат и потребительских расходов (рис. 1). При этом в перспективе 2017 г. вероятно продолжение роста благосостояния населения.



Чепель Алёна, Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ