Игорь Платошин
2
All posts from Игорь Платошин
Игорь Платошин in Игорь Платошин,

Встречу кубка сорвали в Париже, и обещают сорвать футбольный чемпионат!!!

Участники забастовки железнодорожников на Северном вокзале Парижа перекрыли доступ к поезду, в котором находится трофей чемпионата Европы по футболу.

Представитель организаторов тура по перевозке трофея по французским городам подтвердил агентству AP, что доступ к кубку невозможен.

В свою очередь, французский интернет-ресурс Paris-lutte.info, где собирается информация о протестных акциях, сообщил о том, что манифестанты блокировали поезд с 10:15 утра по местному времени (11:15 мск). Также было опубликовано фото, на котором человек, стоящий на платформе рядом с рекламным стендом ЧЕ-2016, держит в руках транспарант с надписью «Не откажетесь — не будет трофея».

Кубок чемпионата Европы по футболу был доставлен сегодня в Париж после двухмесячного турне по Франции. С 1 апреля он побывал в 25 городах страны, сообщает ТАСС. Самые длинные остановки — по три дня — были в городах, которые примут матчи турнира. Трофей располагается в первом из четырёх вагонов поезда, переоборудованного под небольшой музей футбола. Все желающие имели возможность сфотографироваться с кубком и получить от организаторов ссылку на фото в интернете.

Чемпионат Европы стартует 10 июня матчем Франция — Румыния.

Накануне Евро-2106 по всей Франции проходят протесты против реформы трудового законодательства. Всеобщая конфедерация труда ранее заявила об общенациональной акции протеста, назначенной на 14 июня. Уже сейчас из-за беспорядков парализована работа топливно-энергетического комплекса, в стране ощущается нехватка бензина. 

Французский президент был весьма критичен после того как новая комиссия ЕС, получившая весьма широкие полномочия по реализации реформ в еврозоне, потребовала от Франции принять далеко идущие изменения в законах о занятости и пенсиях. Олланд же заявил, что Европейская комиссия не может диктовать им что делать. Все, что она может – это порекомендовать Франции каким должен быть баланс ее счетов. Что же до структурных реформ, то беспокоиться ЕС не о чем, особенно о пенсионных реформах – оставить Францию в покое – это самый лучший путь для достижения баланса в еврозоне.

Правила для всех

Председатель Еврокомиссии призвал к срочным изменениям в странах еврозоны – таких, как Франция, дабы сразу отсечь голову надвигающейся социальной катастрофе, которую вызывают стремительный рост безработицы и неравенства. Необходимость социальной помощи во многих частях Европы и рост уровня неравенства в некоторых регионах только увеличивает потребность в реформах – именно такого мнение Баррозу. Количество людей, находящихся под угрозой бедности или ставших социально исключенными – для Европы уже стало поводом для беспокойства. Европе нужна реформа и реформа немедленная, а цена бездействия будет слишком высокой. Уже на среду комиссия наметила целый ряд «рекомендуемых» сокращений бюджетных расходов и экономических рекомендаций, которые должны реформировать сектора экономики всех 27 участников ЕС. В то же время Франции и еще 6 странам еврозоны будет предоставлено дополнительное время на то, чтобы реализовать сокращение расходов.

Трудовая реформа как необходимость

Франция, вторая по величине экономика еврозоны, по указке комиссии должна провести радикальные реформы трудового и пенсионного законодательства. Дабы увеличить уровень своей конкурентоспособности. Пока же об этом качестве говорить не приходится только за период 2005-2010 годов экспорт Франции снизился почти на 20%. Также в снижении доходности французских компаний комиссия обвиняет трудовые затраты. В связи с этим г-н Баррозу рекомендовал Франции использовать свое «добавленное время» с умом. Правда, по французскому трудовому законодательству нельзя просто взять и уволить сотрудника, если он работает по постоянному договору. Да и минимальная зарплата во Франции – также на законодательных основах составляет 1430 евро в месяц и является самой высокой в Европе. Высоки во Франции и пенсии, а пенсионный возраст у французов наступает в 62 года, на 5 лет раньше, чем у немцев, которые отправляются на покой в 67 лет. Глядя на это комиссия констатировала, что пенсионная система Франции по-прежнему будет сталкиваться с большими дефицитами и к 2020 году они достигнут катастрофических размеров. Новая политика просто необходима для исправления такой ситуации.

Заставят силой?

При этом рекомендациями, кажется, дело не ограничится. Еврокомиссар по экономическим и валютным делам Олли Рен намекнул, что он готов вовсю использовать данные ему полномочия, в том числе и штрафные санкции – лишь бы вынудить Францию осуществить рекомендованные реформы, против которых выступают профсоюзы и сам президент. Рен, впрочем, категоричен – Франция должна сократить затраты на рабочую силу, особенно те затраты, которые направлены на социальную безопасность. Да и меры по реформированию пенсионной системы должны быть осуществлены к концу года. Увы, как бы ни возражала Франция, требования комиссии в отношении нее и других стран еврозоны станут юридически действительными, если после обсуждения на июньском саммите их таковыми признают большинство стран ЕС. Пока же Франции, Испании, Словении и Польше дано дополнительные два года, а у Нидерландов, Португалии и Бельгии – всего лишь год на то, чтобы привести свои бюджеты в норму. То есть снизить дефицит бюджета до 3%-го минимума.