DoctorPlan
16
All posts from DoctorPlan
DoctorPlan in DoctorPlanRu,

"Окончательный вердикт по золоту", долго искал этот график, хотел уже сам рисовать, ан нет, повезло, нашлась добрая душа с руками и данными, смотрите:

 

  Чужое брать нехорошо. Аналитика зовут John Tobey. Он сделал отличную работу - посчитал американскую потребительскую корзину в пересчете на золото за 250 лет ретроспективно. То есть взял набор продуктов, который сейчас стоит $1000 и посмотрел, сколько он стоил в золоте во все эти годы. Результат настолько красноречив, что даже нет смысла комментировать. Единственный комментарий - обратите внимание, в изображенной пропорции нет доллара США. Это - чистой воды золотой стандарт за 250 лет. Это не цена золота в $$, это именно его покупательная способность. Золото - еда, одежда и тп. 
 
 
Вывод: Выяснился ключевой вопрос современности, в каком году мы находимся. Ответ - в 1976-м. Всем спасибо, все свободны. 
 
П.С. Если кто не понял, ретроспективная цена золота по CPI по этой таблице - от $467 до $571. Это не значит, что золото должно стоить именно столько, но это значит, что текущая покупательная способность золота завышена минимум в 3 раза. А значит, нужно покупать товары против золота, про $ данных в таблице нет, но по этой логике рынок заложился на 3-х кратную девальвацию доллара, что по крайней мере преувеличение. 
П.П.С.  Эта логика говорит, что максимума 80-х по золоту мы достигнем при цене 1612 за унцию....