Оксана Гафаити
5
All posts from Оксана Гафаити
Оксана Гафаити in Доступно о трейдинге и инвестициях на биржах США,

Как выбирать опционы?


Вопрос дня от Дмитрия Н.: «Добрый день, Оксана. Спасибо за блог. Прочитал на нем пост о вашей стратегии торговли опционами (речь о данной статье) и сразу возник вопрос. Как вы выбираете опционы для торговли и как определяете выгодность их покупки?»


Дмитрий, спасибо за интересный вопрос и что читаете мой блог. Для того чтобы определить выгодность опциона, важно прежде всего понимать, из чего складывается его себестоимость. Если здесь есть непонимание, то данный пост все прояснит. А я же перейду непосредственно к сути дела — к выбору опционов.

Ссылка по теме: Нужны ли инвестору опционы?

Как вы уже знаете, я работаю с опционами «в деньгах» (In the money), то есть с такими, которые имеют внутреннюю стоимость. Поэтому мое первое требование к опциону, чтобы он был «в деньгах». Данный тип опционов можно задать непосредственно в опционной доске. Так, на сайте Nasdaq.com это можно сделать, перейдя на страницу тикера и нажав Option chain в боковом меню. Например, раздел опционов для акций Pepsico Inc. (PEP) на данном ресурсе выглядит так.


Опционная доска на сайте Nasdaq.com

Отобрав опционы «в деньгах», я анализирую их по таким параметрам, как: 1) размер переплаты; 2) спрэд; 3) леверидж. Данных параметров нет в опционной доске, я разработала их для себя и вот, что они означают.

1. Размер переплаты (Overpayment, O) показывает мне, насколько дороже (с учетом уплачиваемой премии) мне обойдется тот или иной опцион относительно базового актива (то есть акции, на которую покупается контракт). Рассчитывается он в процентах так:

  • Переплата для опциона Call = ((цена исполнения (Strike) + цена Ask) / текущая цена актива — 1) х 100;
  • Переплата для опциона Put = ((Strike — Ask) / текущая цена актива — 1) х 100.

Обычно я выбираю опционы с переплатой до 1,5%. При этом чем ликвиднее актив, тем ниже переплата. Поэтому идеальный вариант для опционов — это контракты на крупные ETFы, например, на рыночные индексы (SPY, DIA, QQQ) и S&P 500 секторы (XLI, XLK, XLY и пр.)

2. Спрэд (Spred, S) представляет собой разницу между ценами Вid и Ask (выделены на скриншоте выше) и позволяет понять, насколько контракт ликвидный. Чем выше спрэд, тем выше потери при продаже контракта. Поэтому я выбираю опционы со спрэдом не выше 3%.

  • Спрэд = цена Вid —  цена Ask

3. Леверидж (Leverage, L) отражает, какое плечо я получаю, покупая актив через опцион. Другими словами, он показывает, во сколько раз меньше денег мне нужно вложить в актив по сравнению с его прямой покупкой. Рассчитывается он так:

  • Леверидж = текущая цена актива / цена Ask.

Обычно я выбираю опционы с левериджем выше 4. Давайте я поясню, как он работает. Преимущество опциона перед прямой покупкой акций заключается в том, что вам не нужно платить всю стоимость актива, а достаточно заплатить только опционную премию (цену Ask х 100 акций). Эта премия может быть намного ниже рыночной цены акции.

Например, на момент написания поста (12.10.17) для покупки 100 акций (это опционный лот) Pepsico Inc. мне бы потребовалось более $11 тыс. ($111,5 х 100). В то время как через опцион я могу торговать тем же количеством акций за $2 тыс. Эта разница и есть леверидж или плечо, которое дают опционы.

Очевидно, что рассчитывать эти параметры для каждого опциона вручную придется мучительно долго. Поэтому мы с партнером автоматизировали данный процесс с помощью плагина (подробней о нем читайте здесь). В итоге расчет и выбор наиболее выгодных опционов происходит за пару минут. Все, что мне нужно сделать, это:

  • в опционной доске актива на сайте Nasdaq.com выбрать нужный месяц исполнения опциона и кликнуть Go;
  • затем нажать черную кнопку Find options для поиска опционов.

После этого плагин проверит имеющиеся на странице контракты и выделит оранжевым цветом те, которые наиболее выгодны для покупки. На примере Pepsico Inc. (PEP) результат его работы выглядит так.


Отбор опционов на Nasdaq.com с помощью плагина

Как видно, наиболее интересным вариантом среди январских коллов на PEP является опцион со страйком 90. Размер его премии (стоимость опциона) составляет $21,9 за акцию, то есть $2190 за контракт ($21,9 х 100 акций). Переплата относительно базового актива 0,35%, а вложения в 5,09 раз меньше прямой покупки акций. (К слову, именно этот опцион я вчера купила.)

Как видите, мой алгоритм выбора опционов очень простой, а благодаря плагину я могу быстро его применять. Если вам нравится мой подход, то вы можете подключить плагин на сайте Trades.Mindspace.ru и попробовать его сами. К тому же, выбор опционов — лишь малая часть его функционала (подробнее о его возможностях читайте здесь.).

Дмитрий, я надеюсь, что ответила на ваш вопрос. Если вам потребуются уточнения, оставляйте их в комментариях ниже. Ну, а для тех, кто только знакомится с опционами, у меня есть вводный практикум на эту тему. В нем я постаралась доходчиво объяснить, что такое опционы и для чего они нужны. Заказать его можно здесь

 Оксана Гафаити, 

Первая русская женщина, торгующая Америку. 

Автор Mindspace.ru и Trades.Mindspace.ru