Владимир Шумилов
-11
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Иракские курды назвали своими показанные Минобороны нефтевозы ИГИЛ

Баку и Анкара договорились ускорить пуск конкурента «Турецкого потока»

Нефтевозы на опубликованных российским Минобороны снимках не имеют отношения к запрещенному «Исламскому государству», заявил представитель иракских курдов. По его словам, цистерны принадлежат курдской автономии

На опубликованных российским Минобороны снимках запечатлены автоцистерны, перевозящие нефть из иракского Курдского автономного района (КАР) в Турцию, а не машины запрещенной в России группировки «Исламское государство».

Об этом, как пишет издание Daily Sabah, заявил председатель энергетического комитета парламента курдской автономии в Ираке Шерко Джавдат.

«Наше Министерство природных ресурсов ранее объявило, что сотни нефтевозов доставляют нефть из КАР в Турцию. Объяснения России основаны на неверных источниках. Мы категорически отвергаем российские обвинения», — заявил Джавдат.

Обострение отношений между Москвой и Анкарой, повлекшее за собой взаимные обвинения в сотрудничестве с террористами, последовало после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24.

Выступая на климатическом саммите в Париже 30 ноября, президент Владимир Путин заявил, что атака турецких ВВС на Су-24 могла быть продиктована желанием обезопасить поставки нефти с территории ИГ в Турцию. В ответ на это президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что готов уйти в отставку, если эти обвинения будут доказаны.

2 ноября Минобороны заявило о «неопровержимых доказательствах» причастности Турции к поставкам нефти с территорий, контролирующихся запрещенной в России организацией «Исламское государство» (ИГ). В Минобороны считают, что турецкие власти и лично президент Эрдоган вовлечены в добычу и перевозку в Турцию нефти из районов Сирии и Ирака, которые контролируются ИГ.

Военные показали фотографии колонн и скоплений нефтевозов; по их словам, для доставки нефти в Турцию используются три основных маршрута: западный (к турецким портам на Средиземном море), северный (до нефтеперерабатывающего завода в Батмане на территории Турции) и восточный (до перевалочного пункта в турецком городе Джизра).

Эрдоган ответил на это обвинением в клевете и подтвердил, что готов покинуть свой пост, если покупка Турцией нефти у ИГИЛ будет доказана. Госдепартамент США также отверг обвинения России в том, что турецкие власти вовлечены в контрабандные поставки нефти боевиками террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) через турецкую границу. По словам официального представителя Госдепа Марка Тонера, у Вашингтона нет таких доказательств. «Мы опровергаем утверждения, что турецкое правительство совместно с ИГИЛ занимается поставкой нефти через ее границы», — сказал Тонер. «Мы не видим ни одного доказательства данного обвинения», — уточнил он.

http://www.rbc.ru/politics/03/12/2015/56609bba9a79472dabc8cb...