Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Что значит "фактор Улюкаева" для российского рынка

"Фактор Улюкаева", как уже успели назвать финансовые аналитики ситуацию с обвинением министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева в вымогательстве крупной взятки у "Роснефти", был практически проигнорирован валютной и фондовыми площадками в РФ. При этом рынки обычно довольно остро реагируют на подобного рода неожиданности. Сдержанная реакция, или даже игнорирование, возможно, связаны с "белыми пятнами" в этом деле, которые инвесторы пока не могут разгадать, или с непредсказуемостью последствий такого события для экономики РФ, финансовой политики или руководства финансового блока правительства и ЦБ, которое давно работало с Улюкаевым. В ходе онлайн-конференции на Finam.ru инвесторы выразили свои опасения относительно ареста федерального министра - мы публикуем тут эти вопросы и ответы экспертов.

В СМИ встречаются комментарии, что в России выходит на поверхность борьба кланов. Отношение к России и так настороженное, по большому счету, особого интереса Россия у западных инвесторов не вызывает (вопреки попыткам убедить в обратном). Что будет теперь - после ареста Улюкаева? Разве инвесторов не пугает борьба такого рода? 

Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер":

- Реакция рынка была незначительной - и это главный вывод из прошедших событий. Кланы в России дерутся за место под солнцем всегда, и это уже заложено в виде постоянной недооценки российского рынка. Если же это было эпизодом борьбы с коррупцией в ее наиболее наглой форме, то можно даже говорить о позитивном долгосрочном влиянии.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент":

- Я читаю обзоры по развивающимся рынкам от западных инвестдомов, и там про борьбу кланов в России почти не пишут. Пишут, что развивающиеся рынки могут пострадать от роста доллара. Пишут, что могут всплыть китайские проблемы в 2017 году. У нас на рынке остались наиболее стойкие инвесторы, и они скорее ориентированы на нефтяные прогнозы. Прогнозов, что нефтяные цены обвалятся в 2017 году до 30 долларов, поубавилось с января. 

Олег Шагов, начальник аналитического отдела в ИФК "Солид":

- После ареста Улюкаева будет суд. Фактор "Улюкаева" в наших моделях отсутствует, а включать его в модели мы не собираемся. 

Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование":

- Не думаю, что эта громкая новость существенно ухудшит взгляд иностранных инвесторов на российский рынок. Спекулянтов и инвесторов, которые не боятся приходить в Россию из-за рубежа, едва ли можно испугать таким единичным фактом. В качестве противоположного примера можно вспомнить про историю с помилованием Михаила Ходорковского, которая вовсе не стала стимулом для видимого повышения уровня инвестиционной привлекательности нашей страны. 

Может ли вернуться в правительство Кудрин или Греф? Согласны ли вы с тем, что теперь только эти люди могут поддержать устойчивое доверие к российскому рынку? Есть ли вероятность объединения Минфина и МЭРа в одно министерство?  

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент":

- У нас есть доверие к отдельным акциям, которые проигнорировали "фактор Улюкаева". Может вернуться и Кудрин, и Греф, потому что удаление со сцены Улюкаева усиливает позиции "силовиков" (условно говоря). А Владимир Путин придерживается политики противовесов и сейчас будут наращивать "либеральный" (условно) противовес. Другой вопрос - возвращение Кудрина на благо ли экономике? Я сомневаюсь. 

Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер":

- Доверие к российскому рынку формируется не персоналиями Кудрина и Грефа, а теми действиями, которые проводит правительство в связи с операциями, затрагивающими финансовый рынок. Если приватизации проводятся за закрытыми дверями, если миноритарии отбрасываются в качестве досадной помехи при перекладывании средств, если существуют правила и обстоятельства, то о каком доверии может быть речь? Кудрин и Греф могут не спасти, если для удовлетворения определенных министерских запросов будут приниматься отдельные законы, нормы и уложения, как в случае с выплатой дивидендов в 1 полугодии, так и в случае с приватизацией "Башнефти" и "Роснефти". Что же до объединения министерств, то произойти может все, что угодно, хотя функции у этих ведомств разные. Соответственно, сейчас их могут объединить, а через несколько лет вновь разделить. Сути дела это не меняет. Нельзя говорить о том, что у правительства отсутствует стратегия, но для общества эта стратегия выглядит очень фрагментарной и непонятной.

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс":

- Не исключаю расформирования Минэкономразвития и перераспределения его полномочий, если скандал получит развитие. Возвращение на высокие посты указанных лиц считаю маловероятным. Что касается доверия, то инвестиционный климат создают много факторов, в основном, макроэкономических, а не работа на постах тех или иных лиц. 

Насколько вероятны какие-нибудь перестановки в Банке России? Понимаю, что вопрос в большей степени политологический, но всем понятно, что Эльвира Набиуллина, Алексей Улюкаев, Герман Греф - во многом единомышленники. Вдруг эта борьба может затронуть и ЦБ? 

Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер":

- На мой взгляд, называть Э. Набиуллину и А. Улюкаева единомышленниками весьма сложно. Как минимум, приход Набиуллиной в ЦБ сопровождался уходом Улюкаева из ЦБ. Соответственно, для ЦБ, работой которого удовлетворен президент РФ, риски переформатирования пока минимальные. На текущий момент вопрос инфляции один из главных. Если регулятор сможет снизить показатель до 3-4%, то для экономики это будет благом, так как компании смогут работать при более низкой марже прибыльности. Кредиты станут доступней, да и ситуация с доходами населения нормализуется. Если же начинать печатать деньги, то в России это приведет к немедленному разогреву инфляции, а таргетирование курса рубля это путь к банкротству всей экономики. У сырьевых стран периодически случаются приступы фаворитизма к таргетированию курса, но все же это больше относится к наименее развитым государствам. 

Олег Шагов, начальник аналитического отдела в ИФК "Солид":

- Кадровые перестановки в Банке России идут довольно регулярно. Так, например, председатель Банка России Эльвира Набиуллина c 17 октября начала лично курировать вопросы денежно-кредитной политики.

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс":

- Полагаю, что правительство и президент сейчас наименее заинтересованы во встрясках, если это не вызвано чрезвычайными обстоятельствами. Скорее всего, до выборов заметных изменений в персональном составе указанных ведомств на уровне ключевых фигур не произойдет. 

Анна Устинова, ведущий аналитик "КИТ Финанс Брокер":

- Не ждем серьезных рокировок в ЦБ. Действия регулятора, в частности Эльвиры Нибиуллиной, действительно не всем приходятся по вкусу, но у ЦБ есть поддержка со стороны президента, который публично поддерживает умеренно-жесткую денежно-кредитную политику.

Господин Греф дал понять, что немного в шоке от происходящего и не имеет о происходящем никакой информации. Имеется в виду ситуация вокруг Улюкаева и министерства, которое Греф же и создавал. Может ли такое признание Грефа о том, что он и многие остальные находятся в шоке, повлиять на "Сбербанк" в негативном ключе? 

Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер":

- На акциях "Сбербанка" данное событие почти не отразилось. В условиях нормального функционирования экономики глава банка, хоть и крупнейшего, не должен быть в курсе расследований, которые ведутся. Думается мне, что более всего люди испытывают тревожность из-за того, что А. Улюкаев считался одним из лучших специалистов ЦБ, а затем и квалифицированным министром. К тому же считалось, что он далек от каких-либо коррупционных процессов. Поэтому его возможная вина бросает тень на всех (почти без исключений), что не может не беспокоить Г. Грефа, как главу "Сбербанка". С другой стороны, влияние события на банк и на акции минимальное. Оно не мешает "Сбербанку" пользоваться своими преимуществами перед конкурентами и получать доход от своей основной деятельности. 

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент":

- "Сбербанк" поставлен в уникальное положение, и если на место Грефа поставить другого менеджера, ситуация сильно не ухудшится. Государство искусственным образом выращивает в колбе игроков мирового уровня, которые должны в дальнейшем кредитовать те отрасли, которые нужны для развития страны, но западный капитал туда не идет. Низкомаржинальные, главным образом, и оборонные. Впрочем, я не думаю, что Грефу что то грозит. Владимир Путин мыслит категориями сдержек и противовесов и не допустит сильного ослабления "либерального крыла". 

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс":

- Полагаю, что нет. Греф и раньше неоднократно делал заявления, которые подвергались критике, но на котировках акций банка это не отражалось. Про "шок", кстати, ничего не говорилось, это вольная интерпретация, по указанному поводу заявление Грефа выглядит в достаточной мере осторожным.



Finam.ru