Анатолий Гринберг
-15
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Веселые друзья Путина и кризис

Bloomberg пишет о том, как поживают «друзья» Путина Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко в условиях спада экономики.

В целом Ротенберг и Тимченко получили с марта заказы на сумму, равную более одной пятой того, что правительство потратило на контракты в течение первых девяти месяцев года.

Кроме того, Ротенберг и Тимченко получат большую часть средств на сумму 770 млрд руб. для разработки трубопровода «Сила Сибири» в качестве основных подрядчиков ОАО «Газпром». Сам «Газпром» отказался комментировать, кто получит контракты трубопроводов.

По мнению экспертов, рост благосостояния двух друзей Путина проходит за счет других олигархов на фоне сокращения бюджетных расходов. Таким образом, со одной стороны, уменьшается пирог, с другой, при сохранении объема некоторых кусков, остальные куски – неизбежно уменьшаются, считает специалист по России, профессор Университета Нью-Йорка Марк Галеотти. Один бизнесмен анонимно сообщил, что Ротенберг и Тимченко практически монополизировали рынок госконтрактов.

Государственные контракты – не единственный источник государственных денег. Игорь Сечин и Владимир Якунин получили десятки миллиардов долларов в виде помощи государственным компаниям «Роснефть» и РЖД. Обе компании обратились к помощи Фонда Благосостояния, насчитывающего около $80 млрд бюджетных средств, который был создан для защиты пенсионной системы страны.