Magadano
9
All posts from Magadano
  Magadano in Magadano,

Полиметалл - 2010. Фундаментальный анализ.

Вот, решил проанализировать отчет за 2010 год, и компанию в целом. Должен за ранее предупредить, что мой взгляд на эти вещи - не профессиональный, я пока еще не специалист в этих делах. Однако, пробую анализировать ситуацию с некоторыми компаниями, в любом случае, нужно с чего-то начинать. Вот такой получился фундаметальный анализ.

В золоторудной промышленности ключевую роль играют следующие показатели:

- наличие перспективных лицензий

- оценка запасов руды

- содержание золота в руде ( в данном случае)

- добыча золота 

- продажа золота (прибыль)

То есть, у вас сколько угодно много может быть участков, но если в них малое содержание золота, то очевидно что вам придется туго. Вас будут с трудом кредитовать, и рентабильность добычи будет сомнительной.  Но если у вас хорошее содержание руды - это еще ничего не значит, вам нужно показать хорошую добычу, и прирост в добыче реального золота. Не все компании могут привлечь достаточно средств чтобы осовоить большие участки и большие обьемы добычи. А при получении лицензии, все компании заявляют определенный обьем, если не справились, лицензию на добычу могут отозвать. И это еще не все. Если у вас есть золото, нужно его еще продавать и таким образом, чтобы вас не нагнули конкуренты, правительтсво или еще кто-либо. 

Но, перед нами довольно крупная компания. И проблем с привлечением денег у них нет. А значит нам нужно смотреть на то, насколько они способны увеличить добычу, и насколько им хватит разведанных запасов. 

Смотрим презентацию:

 

Картинка - 1

Данные за 9 месяцев. Прирост добычи золота +41 процент. Прирост прибыли +87%  (655 млн дол.)  

Для такой довольно крупной компании это весьма важные цифры.  Но на фоне такого гиганта как Kinross Gold - 564 Koz Полиметалла, составляют 1/4 от добычи Кинросс за 2009 год (2.24 Moz)

То тем не менее. Я оцениваю потенциал Полиметалла в 1-1.5 Мoz. Они могут достигнуть этого потенциала за 2-3 года.  

Менеджмент Полиметалла думает также, судя по следующей схеме. 

 

То есть. В 2009 году добыли 605 тысяч унций. В 2010 планиурется 780. По отчету за 9 месяцев есть уже 564. Вполне реальные цифры. 

Но самое интересное, что есть такие месторождения как Дукат и Омолонское. Омолонское начали добывать только в этом году, несколько лет шла подготовка. То есть, в 2010 году оттуда взяли только 30 Кoz. В следующем - планируют взять 160 Koz. 

Учитывая то, что Дукат и Омолонское находятся у нас в Магаданской области, я точно могу сказать что цифры эти не из воздуха, а вполне реальные. Более того, я не удивлюсь что Омолонское будет давать столько же сколько и Дукат - то есть в районе 300 Koz ближайшие годы.

Вернемся к прогнозам по добыче.

В 2011 году, то есть в следующем компания ожидает увеличения добычи на треть. И это уже будет один миллион унций. В 2013 году планируется достичь 1.4 миллиона унций.  

Итог. В плане долгосрочного инвестирования, компания Полиметалл выглядит очень интересно. Прирост добычи в 2 раза увеличит капитализацию компании раза в 2-3. А с учетом того что компания только начала разрабатывать новые участки - Омолон, Майская на Чукотке, Албазино. Которые в ближайшее время будут давать 600 Коz в год, это значит что у компании сейчас есть запас приблизительно в 5-6 лет, в течении которых компания будет получать стабильную и хорошую прибыль. 

А если на рынке случиться очередной кризис, о котором сейчас шепчутся в большой 20тке, и если начнет шататься зона евро, с учетом событий в Ирландии, Испании, Греции, Италии, то может получиться следующее. Расшатанное евро заставит многих людей закупать золото, и цена на этой металл может вырасти до 1800 пунктов, в течении года или двух.  

То есть, даже если развалится промышленность и нагрянет финансовый кризис, компания будет стоять на ногах прочно, в силу того, что она добывает очень нужное всем золото. И всегда сможет расплатиться за кредиты золотом. Это не какие-нибудь там комбайны, автовазы, стройматериалы. Золото нужно всегда. Даже когда на него нет спроса. 

Вот почему я оптимистично настроен на акции Полиметалла. Но, должен предупредить - это настрой долгосрочный. Минимум - полгода, до результатов добычи, максимум несколько лет, потому что нужно будет следить за ситуациями на месторождениях. 

Ожидаю роста акций полиметалла на 20-30 процентов к лету 2011 года. И на 60-65 процентов от нынешней стоимости к лету 2012 года.