Роман Некрасов
1
All posts from Роман Некрасов
Роман Некрасов in Роман Некрасов,

Репортаж с конференции "Российский фондовый рынок 2016"

Вчера в Москве НАУФОР провела ежегодную конференцию "Российский фондовый рынок 2016". В ней приняли участие основные участники рынка, регуляторы и организаторы торгов.

На мероприятии обсуждались итоги 2015 и первых 4 месяцев 2016 года, а также перспективы развития фондового рынка России. НАУФОР - ведущая саморегулируемая организация России, в которую входят брокеры и управляющие компании.

В первой панели конференции принимали участие глава Московской биржи Александр Афанасьев, глава службы Банка России по финансовым рынкам Сергей Швецов, глава НАУФОР Алексей Тимофеев, замминистра финансов России Олег Моисеев, а также главы ведущих российских брокерских и управляющих компаний. Модерировал выступления бывший замминистра финансов России, бывший глава ФСФР, а ныне председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.

Алексей Тимофеев рассказал о том, что 400 миллиардов долларов США капитализация фондового рынка России - это ничтожно мало по сравнению с 25 трлн. долларов капитализации фондового рынка США и 8 трлн. долл. фондового рынка Китая. 62% капитализации приходится на компании из списка топ-10, что свидетельствует о крайне высокой концентрации капитала у ряда крупных компаний. Рынок РЕПО - главный рынок, о чем свидетельствуют его объемы. Инвестиционный климат - дело Правительства и ЦБ РФ, они должны плодотворно над ним работать. В 2015 году было проведено всего 4 IPO, что крайне мало. Ранее MarketLab исследовал корреляцию между числом IPO и индексом РТС.
Рынок корпоративных облигаций растет и составляет 8 трлн рублей, рынок РЕПО 177 трлн. рублей.
На фондовом рынке 838 тысяч клиентов УК и брокеров, которые держат на счетах 500 млрд рублей. 2 млн инвестирует в паи. В 2015 году было отозвано рекордное число брокерских лицензий: 1 день минус 1 брокерская компания. Рынок заслуживает чистки, однако необходимо подумать и о новых участниках.

Рынок НПФ за 5 лет заслужил доверие, о чем свидетельствуют данные о переводах накопительной части пенсий. Следовательно, новый институт ИИС также, по мнению Тимофеева, через 5 лет может играть существенную роль на фондовом рынке России.

Глава Московской биржи Александр Афанасьев рассказал о том, что физики пошли на валютный рынок и рынок облигаций. 25% на валютном рынке приходится на долю нерезидентов. Источник MarketLab сообщил, как правило, эти нерезиденты - это репатриация российского капитала, офшоры, торгуемые на Московской бирже и принадлежашие выходцам из России. Корпораты в 10 раз увеличили свой оборот на валюте в 2015 году, со слов главы биржи.

Читать далее..