Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Ежегодное послание Путина завтра вряд ли удивит рынок

Рынок продолжает отыгрывать ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры вследствие падения цен на нефть и осложнения геополитического фона после сбитого российского самолета. Участники рынка ожидали, что эта ситуация будет спущена на тормозах и не последует никаких серьезных ответов, но, как мы видим, появились некоторые ограничения экономического характера, что негативно для рыночных настроений. Не реализовались и ожидания того, что вопрос может быть урегулирован дружеским способом. При слабеющем рубле негативно выглядят акции, ориентированные на внутренний сектор, но явного отставания "Сбербанка" и "Магнита" мы не наблюдаем, так как в целом рынок сейчас выровнялся и больше движим новостями, которые влияют на отношение к российским активам иностранных инвесторов. Если цены на нефть не удержат минимумы года, то корреляция российского рынка с ценами на нефть вырастет. В целом, конъюнктура складывается не в пользу отечественных площадок, поводов для роста не наблюдается. Закрытие среды ожидается в отрицательной зоне или около нулевых отметок.

В четверг и пятницу, 3-4 декабря, волатильность российских площадок вырастет. В четверг Владимир Путин выступит с ежегодным посланием Федеральному Собранию, состоится пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги и выступление главы ФРС США Джанет Йеллен. На пятницу назначена встреча стран ОПЕК в Вене. При отсутствии резко-негативных заявлений до конца недели рынок РФ может отскочить с текущих уровней.

От ЕЦБ ждут начала новой программы количественного смягчения, что для российского рынка будет позитивом. Новая ликвидность, которая будет поступать на глобальные рынки, окажется весомой поддержкой и для развивающихся площадок.

От Владимир Путина мы не ждем никаких новых заявлений, скорее всего будут политические программные заявления, которыми не удивишь рынок. Ничего нового с точки  зрения формирования позитивного экономического фона сказано не будет. На слова о том, как Россия будет противостоять всему миру, игроки уже не реагируют, так как нет ожиданий по смягчению позиций.

Возможно, Джанет Йеллен даст намеки по повышению ставки ФРС США, но такие ожидания уже заложены рынком.

ОПЕК, вероятнее всего, не пойдет на снижение объемов добываемой нефти, что станет краткосрочно негативным фактором для нефтяных цен. В целом, котировки "черного золота" выглядят неуверенно. Вполне вероятно, что если будет принято решение о сохранении объемов добычи сырья на прежнем уровне, то фьючерсы на нефть могут уйти к своим годовым минимумам.

Сегодня на российском рынке выделяются акции "Магнита", растущие более чем на 2%. История низкобюджетного потребления остается устойчивой, поэтому акции "Магнита" продолжают радовать своих инвесторов.

Акции "Мечела" растут на фоне новостей о продаже доли в Эльгинском угольном месторождении "Газпромбанку" для снижения долга перед "Сбербанком". Рынок отыгрывает факт того, что самая плохая часть долговой проблемы "Мечела" позади и, скорее всего после реструктуризации финансовое положение компании не будет ухудшаться. У компания сильно сократится добыча, но с этим снизится и долговое бремя.

Бит-Аврагим Вадим, УК "КапиталЪ"