Antira
0
All posts from Antira
  Antira in Antira,

Челябэнергосбыт один из менее рискованных и один из наиболее привлекательный из энергосбытов.

Сегодня к одним из лидеров роста можно причислить Челябэнергосбыт. Давайте разберёмся, чем же он заинтересовал инвесторов.

 

  1. Ценой. Как не странно цена до сих пор находится не далеко от своих исторических min и это при том, что чистая прибыль за 2-ой квартал 2010 г в сотню раз отличается от чистой прибыли от аналогичного периода прошлого года. Существенно за это время  у компании изменился капитал и резервы  - 1445670 тыс.руб против  1143818 тыс.руб аналогичного периода прошлого года. Как видно из графика, на данный момент рыночная цена  Челябэнергосбыта на много ниже цены после прошлогоднего отчёта.

 

  1. Может инвесторов не устраивают акционеры? Давайте посмотрим.

 

 Крупнейшими держателями акций ОАО «Челябэнергосбыт» (более 5% УК) являются:

 

ЗАО «Депозитарно-Клиринговая Компания»           23,1503 %

 

VALID ASSETS LTD                                                      19,3464%

 

MOUNTAIN ENGINEERING INVESTMENTS LTD    19,3464 %

 

POLAR STAR RESOURCES LTD                                   19,3464 %

 

Российская Федерация                                                   11,1603 %

 

 

Как мы видим имеется 5 крупных акционеров, одним из которых является

Российская Федерация. Никто ущемлять миноритариев не будет.

 

  1. Если на данный момент сопоставить капитализацию, выручку и чистую прибыль, то Челябэнергосбыт более 2 раз дешевле МосЭнергосбыта.

 

  1.  Не каждый энергосбыт может похвастаться инвестициями в строительство ТЭЦ,

а вот Челябэнергосбыт инвестирует и в конце 2011 года  в г.Копейски она вступит в строй. Её установленная мощность 120 МВТ по электрической и 160 Гкал/ч тепловой энергии.

      

       5. Дивиденды. Если не за 2010 г., так в другие годы дивиденды могут быть очень    существенные от нынешней рыночной цены. Например, у МосЭС- а в февраля 2009 года рыночная цена была 0,07 руб, зато теперь он выплатил 0,1 руб за первое полугодие 2010 г.

 Больше 100 % от тогдашней цены, а прошло всего 1,5 года. И это ещё не предел! Возможно, и за этот год дивиденды могут составить более 50% - это выяснится после годового отчёта. А так  компания дивиденды платит исправно и МосЭС доказал, что дивиденды в отрасли возможны очень высокие.