ayz
1
All posts from ayz
  ayz in ayz,

Недвижимость как в неё инвестировать

 

Вчера вечером в перерыве между возней со своей новорожденной дочуркой (не понимаю как с ней справляется моя супруга, за целый день), я решил включить телеканал РБК и мне удалось посмотреть, всего только пять минут передачу про недвижимость и инвестиции в неё. И вот я решил выразить свой взгляд на этот вопрос.

           

Мой дом – моя крепость

Имея у себя в активах  квартиру, загородный дом, доставшийся по наследству от бабушки и прилагающейся к дому шесть соток, гараж, в котором догнивает желтая «копейка» или только начинать гнить такого же яичного цвета приора…

Это не объект инвестиций. Да, недвижимость может изменяться в цене, дорожать, дешеветь, но эти вышеперечисленные строения - суровая необходимость, в которой мы остро нуждаемся. Наша маленькая квартирка, в которой мы коротаем уютные вечера, если её продать, что с нами будет?

Бабушкин дом, ну на крайняк его еще можно толкнуть за хорошие деньги, но где тогда соединяться с природой по средствам шашлыка и обильных возлияний?

Наш гараж, ой даже думать не хочется. На стоянке машинку снегом заметет  или джип какой нито в угол зажмет, а у дома хулиганы колеса снимут…

В общем  Дом, как ни крути, нам нужен.

 

Бизнес. Из соломы – волк сдует, а из камня – век простоит

Здания, строения и прочие свое личное или наемное, есть суровая необходимость. Где-то должно располагаться производство, офис и т.д. и т.п. Я конечно понимаю, можно закрыться к чертовой бабушке и отдать все свои цеха под супермаркет и не о чем не думать, но это уже совсем другая история…

Недвижимость компании можно рассматривать как инвестиции в саму компанию, помещение, оптимизированное под нужды бизнеса, грамотно настроенное и имеющие все необходимые параметры для функционирования компании, может иметь инвестиционный признак, но с таким же успехом этот признак имеет: вклад в молодых специалистов, хорошая инфраструктура и прочее и тому подобное, - это все то, что поможет предприятию реализовать его стратегические и тактические планы. А нас интересует другая картина.

 

Извольте-с дворец или вам лачуга крестьянская сойдет?

Вот мы и добрались до третьего блюда – десерта, из нежных пышно взбитых сливок и притопленной в них клубничке.

В доме которой построил Джек. Строишь дом, и сдаешь квартиры в нем. Для справки: в наемном жилье (квартиры, частные дома, особняки и прочие виллы для морального разложения) живет, рождается и умирает 95% Американцев, 55% Европейцев, 1% Россиян (офигеть какие мы богатые, спасибо великому коммунизму) .

Избушка на курьих ножках.Вкладываешься в хорошую строительную идею, на стадии её развития, принимаешь активное участие в доведении её до ума, и если тебе повезет, получаешь хорошие проценты за хорошее строительство (жилье, склад, цех и прочие строительные шалости).

Трейдинг.Эх, спекуляция, родная, куда мы без тебя… Все просто - продаешь дешевле, покупаешь дороже, или как то так ;-).

 

Подводные камни и прочие противотанковые ежи

Инвестиции в недвижимость это низкорисковые инвестиции и соответствующий не большой процентной отдачей при классической схеме инвестирования. Если рынок недвижимости растет на 15-20% в год, все, из этого рынка надо уходить, за высоким ростом идет большое падение с ускорением и пробивание асфальта головой.

 

Вот такой мой взгляд, эту самую недвижимость.