markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​ На европейских рынках медвежьи настроения

В понедельник, 28 августа, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги в «красной» зоне на фоне значительного укрепления евро против доллара США. Стоит отметить, что пара EUR/USD достигла вчера двухлетнего максимума, а причиной стали заявления президента ЕЦБ Марио Драги и главы ФРС Джанет Йеллен в ходе ежегодного симпозиума в Джексон-Хоуле.

Так, Драги сообщил, что ультрамягкая денежно-кредитная политика ЕЦБ работает и экономическое восстановление в еврозоне укрепилось. В то же время, он не высказался относительно сроков сокращения программы покупки активов, что привело к дальнейшему укреплению EUR/USD. Йеллен, в свою очередь, отметила, что, хотя действия, предпринятые регулирующими органами после кризиса, сделали финансовую систему безопаснее, некоторые изменения в правилах все еще могут потребоваться.

Торги в Великобритании вчера не проводились по случаю праздника, а важной макроэкономической статистики не публиковалось.

По итогам сессии ключевой индекс Франции CAC 40 стал легче на 0,48%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,37%. Региональный индикатор STXE 600 снизился, в свою очередь, на 0,48%, закрывшись на уровне 372,29 пункта.

Рыночная капитализация французской телекоммуникационной группы Altice повысилась на 1,29% благодаря заявлениям о том, что она планирует выкупить собственные акции на сумму 1 млрд евро в течение ближайшего года.

Между тем, акции представителя горнодобывающего сектора Glencore ушли в минус на 0,3% ввиду сообщений о том, что он планирует продать угольную шахту Rolleston в восточной части Австралии.

В числе основных аутсайдеров торгов находились бумаги сектора основных ресурсов, а причиной стал ураган «Харви» в США, который повредил многие нефтеперерабатывающие заводы и вызвал значительное снижение объема нефтедобычи в Мексиканском заливе.