Информагентство Финам
3
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

В "обычке" Сбербанка" есть потенциал роста в 22%

Егор Дахтлер, аналитик ИК "Велес Капитал":

Потенциал роста на фоне стабилизации банковского сектора

Первое полугодие российский банковский сектор восстанавливался после затяжного периода турбулентности 2014-2015 годов. Падение балансовых показателей в 1 полугодии 2016 года было, отчасти, связано с укреплением российского рубля. На фоне общего падения процентных ставок восстанавливалась чистая процентная маржа российских банков. Несмотря на то, что доля просроченных ссуд в секторе продолжила рост, отчисления в резервы (стоимость риска) крупнейших банков снизились в первой половине года по причине достаточно консервативной политики резервирования в 2015 году. Достаточность капитала в секторе снизилась относительно уровня конца 2013 года, но в данное время стабилизировалась выше минимальных значений.

Политика ЦБ в прошлом году носила достаточно жесткий характер. В 2015 году лицензий лишились 102 банка. В 2016 году темп отзывов лицензий сократился, однако перед ЦБ стоит очередная задача по восполнению истощенного фонда страхования вкладов. Для решения данной проблемы руководство ЦБ приняло ряд решений по поводу увеличения нормативов отчислений в фонд обязательного резервирования. Корректировки расчета активов, взвешенных по рискам, были направлены на девалютизацию банковских балансов.

"Сбербанк России" после успешного 1 полугодия 2016 года улучшил первоначальные прогнозы на 2016 год. В 1 полугодии имело место восстановление чистой процентной маржи (NIM) до уровней выше 5%, снижение стоимости риска в район 2 пп, снижение уровня просроченной задолженности (по МСФО), что позволило менеджменту более позитивно смотреть на результаты деятельности банка в этом году.

Несмотря на существенный подъем котировок "Сбербанка" (более 50% с начала года), мы считаем, что в обыкновенных акциях компании сохраняется потенциал роста в 22% к текущим котировкам и рекомендуем покупать обыкновенные акции компании с целевой ценой в 185 рублей. Мы также считаем, что привилегированные акции банка имеют потенциал роста в 20,8% и рекомендуем бумаги к покупке с целевой ценой в 130 рублей.

Обзор полностью