ZeroHedge
0
All posts from ZeroHedge
ZeroHedge in ZeroHedge,

Центральные банки провоцируют дефляцию, а не инфляцию

Предоставлено Чарльзом Хью Смитом, автором блога ofTwoMinds

Взрывы финансовых пузырей и рискованных активов не происходят на пустом месте: все фантомные залоговые активы как следствие ошибочного инвестирования свободных денежных средств финансистами также будут уничтожены.

Нам постоянно приходится слышать ставшие уже банальностью утверждения о том, что центральные банки отчаянно пытаются спровоцировать инфляцию. На самом деле их мягкая монетарная политика производит прямо противоположную вещь - дефляцию.

Не буду сейчас устраивать дебаты о том, что является дефляцией. Мое определение дефляции простое: дефляцией является любое увеличение покупательной способности номинальных зарплат.

Под словом «номинальный» я имею ввиду ситуацию, когда 1 доллар — это всего лишь 1 доллар. Его значение не подлежит какой-либо поправке на сезонность, инфляцию-дефляцию или как-то еще…

Если твоя зарплата теряет покупательную способность (когда на нее можно меньше купить товаров и услуг), то это инфляция. Если у твоей зарплаты увеличивается покупательная способность (на нее можно купить больше товаров и услуг, даже если она у тебя не выросла), то это по моей терминологии является дефляцией.

Так как экономика находится в непрерывной динамике, покупательная способность постоянно увеличивается или уменьшается на различные виды товаров и сервиса. Это усложняет попытки правильного определения системной инфляции или дефляции.

Федеральный Резерв и другие центральные банки отчаянно пытаются спровоцировать инфляцию (даже несмотря на то, что она разрушает покупательную способность зарплат и сбережений) по единственной причине: в системе, основанной на фантомных залоговых активах, поддерживающих постоянно увеличивающиеся горы долгов, главной задачей центральных банков является создание условий для облегчения обслуживания вчерашних взятых долгов.

Единственным путем на системном уровне облегчить обслуживание существующих долгов – взвинтить номинальную стоимость денег при помощи девальвации валюты. В результате увеличения количества денег долг в 100 долларов так и останется в 100 долларов, но номинальная стоимость новых напечатанных денег будет расти.

Если человек зарабатывает 10 долларов в час, то потребуется ему 10 часов работы для выплаты долга в 100 долларов. Но если центральный банк девальвирует стоимость денег таким образом, что потребуется зарабатывать 20 долларов в час для приобретения тех же товаров и услуг, которые когда-то были доступны при заработке в 10 долларов в час, то необходимо будет только 5 часов для получения достаточной суммы, чтобы выплатить долг в 100 долларов.

Факт того, что кредитор столкнется с 50% снижением покупательной способности 100 долларов, не тревожит центральные банки, т.к. обесценение является достаточно плавным для того, чтобы несчастный кредитор не заметил потерю покупательной способности. Таким образом, центральные банки придерживаются целевого уровня инфляции в 2%, которая разрушает покупательную способность денег каждое десятилетие на 20%, но делают это так постепенно, что каждый пострадавший не видит достаточной мотивации для протеста.

Теперь мы понимаем, почему центральные банки жаждут инфляции: это единственный способ поддерживать схему Понци вечно растущего долга от своего обрушения во времена стагнирующих зарплат. На фоне большинства людей, не способных увеличивать свои доходы, инфляция является единственным способом, позволяющим им продолжать обслуживать свои долги.

К несчастью для центральных банков, благодаря росту программного обеспечения, роботизации и арбитражу зарплат в глобальном мире, доходы граждан не растут наравне с ценами. В результате каждый, кто зависит от уровня заработной платы, становится беднее.

Япония является наглядным примером подобной динамики. Несмотря на неудачные попытки Банка Японии спровоцировать 2% инфляцию, японцам удалось подорвать свою валюту (йену) достаточно для того, чтобы покупательная способность зарплат в Японии упала на катастрофические 9% за последние несколько лет.

Все, кто зависит от заработной платы (т.е. 95% людей), становятся беднее в результате инфляции. Между тем механизм сам по себе является дефляционным, т.к. стоимость производства чего-либо на цифровых носителях снижается к уровням близким к нулю, и прогрессирующее удешевление программного обеспечения, и роботизация заменяют дорогостоящую рабочую силу с ее ужасно дорогими накладными расходами на социальные программы здравоохранения и т.п.

Центральным банкам, возможно, стоит задуматься над известным изречением Вуди Аллена: «Если ты хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах», т.к. реальными результатами программ количественных смягчений центральными банками, накачиванием денег и нулевыми процентными ставками является дефляция.

Как объясняет мой коллега Ли Адлер, смягчение центральными банками и проведение политики нулевых ставок (ZIRP) провоцирует избыточность мощностей. Текущее изобилие нефти является отличным примером подобной динамики: Почему нефть в итоге падает, что может привести к катастрофе (издание «Эксперт Уолл Стрит») :

 

Центральные банки обескуражены в своем безумном и ошибочном намерении увеличить инфляцию, т.к. программа количественного смягчения и политика нулевых процентных ставок на самом деле провоцируют противоположное тому, что ожидают центральные банки. Банкиры и экономисты полагают, что для получения инфляции им всего лишь необходимо напечатать больше денег, не осознавая, что инфляция вследствие денежной эмиссии (инфляция активов) ведет в конце концов к дефляции потребительских товаров. Политика нулевых процентных ставок и количественные смягчения провоцируют ошибочные движения капиталов и избыточное инвестирование, что ведет к изобилию производственных мощностей.

Вследствие этого наступает перепроизводство и избыточное предложение. Избыточное предложение оказывает понижательное давление на цены. Это провоцирует порочный круг, когда центральные банки печатают больше денег с целью создания инфляции. Подобные действия обеспечивают еще больший приток наличности на счета спекулянтов, работающих с кредитными плечами, и мы дальше продолжаем двигаться по спирали.

Политика нулевых процентных ставок и программы количественных смягчений поощряют подъем спекулятивности на рынках в ущерб инвестированию в рабочую силу. Бизнес начинает спекулировать своими акциями и продукцией вместо того, чтобы вкладывать деньги в дорогостоящую рабочую силу с неопределенными результатами. Стоимостьрабочейсилынарынкепадает. Падают зарплаты и доходы основной массы населения. Падает потребление. Тренд спроса затихает, создавая понижающее давление на цены потребительских товаров.

Это провоцирует замкнутый круг в бизнесе, когда исполнительные директора постоянно ищут способы уменьшить накладные расходы, усугубляя тем самым падение жизненного уровня среднего класса. «Средний класс» все больше не в состоянии позволить себе приобретать товары своих работодателей. В итоге мы можем наблюдать зрелище, подобное тому, как WalMart занимается благотворительной раздачей продуктов питания своим работникам, которые получают зарплаты не достаточные для того, чтобы кормить свои семьи.

Цены на нефть являются отличной иллюстрацией того, что случается, когда центральные банки провоцируют спекулятивный ажиотаж на сырьевом рынке. Бум, построенный на практически свободном и неограниченном финансировании, становится тикающей бомбой, когда стоимость залога рушится.

 

Спасибо тебе, Ли. Коллапс стоимости залоговых активов — это именно то, что происходит при падающей стоимости нефти на 40% за последние несколько месяцев.

 

Сектор ритейла является очередным рекламным буклетом дефляционных последствий в результате спровоцированных центральным банком ошибочных инвестиций. Поразительная экспансия торговых площадей в США с момента обвала 2008 года все больше диссонирует с реальностью.

 

Рыночная стоимость торговых площадей обречена на обрушение в результате чрезмерной экспансии коммерческой недвижимости, спровоцированной политикой дешевых денег ФЕДа.

 

Центральные банки вынудили инвесторов, желающих получить какую-нибудь прибыль, на вложения с повышенным риском. Пузырь заключается не только в акциях, облигациях и других активах. По большей мере он сконцентрирован в самом риске.

 

Дуг Нолан объясняет, почему системный риск, созданный политикой центрального банка, является в конце концов дефляционным: Неизбежная опасность финансового пузыря

«Фактически нелимитированное дешевое финансирование на глобальном уровне за последние несколько лет определенно спровоцировало беспрецедентные капитальные инвестиции. И, что важно, продолжающееся внедрение технологических инноваций и «эпоха цифры» сыграло значительную роль в создании неограниченного предложения смартфонов, планшетов, компьютеров, цифровых носителей. Если к этому еще добавить многочисленные растущие «сервисы», включающие в себя здравоохранение, то мы получим экономическую структуру, которой еще никогда раньше не было».

Другими словами, в этот раз все действительно по-другому, но не в том плане, что теперь сказка никогда не закончится (т.е. пузыри рискованных финансовых активов будут вечно расти).

Взрывы финансовых пузырей и рискованных активов не происходят на пустом месте: все фантомные залоговые активы как следствие ошибочного инвестирования свободных денежных средств финансистами также будут уничтожены.

Продолжайте в том же духе, центральные банки: расскажите Богу о своих планах создания инфляции

 

Источник