Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Лавров: Россия не намерена обсуждать условия снятия санкций

Россия не намерена обсуждать условия снятия санкций, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с руководителями компаний-участниц АЕБ. "Кто ввел, тот пусть и отменяет", - уточнил министр.

Общий ущерб для экономики ЕС, по словам Лаврова, может составить 40 млрд евро в 2014 году и 50 млрд евро в 2015 году. Эти цифры могут быть пересмотрены. "Россия тоже несет убытки, но эта ситуация мобилизует нас концентрировать ресурсы и работать по всем направлениям", - пояснил Лавров.

"Санкционный путь - это не наш выбор. Россия была вынуждена дать адекватный ответ. Затруднив доступ российским банкам к европейским кредитным ресурсам, ЕС фактически создал более выгодные условия для своих компаний. Поэтому введенные нами санкции носят характер защитных мер", - добавил министр.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, в Москве видят негативное воздействие санкций на процессы сотрудничества в высокотехнологичных областях. "Все те меры, которые необходимо применять, чтобы защитить себя от несправедливых ограничений, мы примем. Это будет долгосрочная программа, она нацелена не на то, чтобы "перекантоваться" год-два, а на то, чтобы не попасть в такую ситуацию в будущем", - пояснил Лавров.

По его словам, это не значит, что после завершения напряженного периода отношений Россия откажется от сотрудничества с ЕС в сфере высоких технологий, но будет параллельно развивать свои производства в этих отраслях.