infoworka
1
All posts from infoworka
  infoworka in infoworka,

КЭС холдинг прекратил переговоры с РУСАЛОМ о продаже Богословской ТЭЦ

Холдинг Виктора Вексельберга прекратил переговоры с ОК «Русал» по продаже алюминиевой компании Богословской и строящейся Новобогословской ТЭЦ в Свердловской области. Фактически эта сделка, одобренная тогда еще премьер-министром Владимиром Путиным, сорвана. В ОК «Русал» уже назвали позицию холдинга Виктора Вексельберга «саботажем».

В «КЭС – Холдинге» считают, что алюминиевая компания Олега Дерипаски фактически отказалась осуществлять сделку и дальнейшие переговоры могут привести к срыву подготовки Богословской ТЭЦ к осенне-зимнему сезону, а также невыполнению обязательств по договорам о поставке мощности (ДПМ).

Издание «Коммерсантъ» сообщает, что руководство холдинга Виктора Вексельберга уведомило о своем решении выйти из переговоров все заинтересованные стороны: соответствующие письма направлены в правительство, президенту, руководству Свердловской области и в профильные министерства.

«КЭС-Холдинг» должен был продать ОК «Русал» Богословскую ТЭЦ, теплотрассу в Краснотурьинске и передать права обязанности по ДПМ на строящуюся Новобогословскую ТЭЦ. Такое решение было принято в декабре 2011 года на совещании сторон с участием премьер-министра Владимира Путина. Эта сделка должна была решить проблемы ОК «Русал» с нерентабельным производством на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ).

Источник http://aktualno.ru/view/sverdlovsk/business/5982


КЭС Холдинг владеет многими крупными электростанциями, если бы РУСАЛ купил Богословскую, он закрыл бы свою потребность в электроэнергии на своем Богословском алюминиевом заводе. 

Дерипаска отказался платить цену, его предложение по покупке было 160 млн вместо 1,24 млрд - оценки КЭСа. 

У РУСАЛА электроэнергия занимает 30% от себестоимости. 
При этом энергетики тоже в убытках, их спасет только повышение тарифов. 
Две отрасли, с которыми наверно пока лучше не связываться.