Никита Петров
7
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Гонка Санта-Клауса

С Сочельником вас, неправославные христиане. В этот замечательный день был основан Ку-Клукс-Клан и открыт остров Рождества. Кроме того, согласно неформальному трейдерскому календарю, на американском рынке заканчивается рождественское ралли. Правда, ненадолго. Вслед за ним начинается ралли Санта-Клауса. Подробнее об этих феноменах, которые в последнее годы обходят нас стороной (может быть, мы себя плохо вели?), в сегодняшней старости, найденной на сайте Fortrader.

Все мы любим Новый год. Ведь приятно дарить подарки, ну и, само собой, приятно их получать от близких, друзей, компании, в которой на протяжении года трудился в поте лица. А инвесторы просто обожают получать подарки от рынка.

С наступлением декабря на фондовых рынках и в экономической прессе все чаще и чаще начинает упоминаться словосочетание «рождественское ралли». Откуда к нам пришло это выражение, какие механизмы и процессы скрываются за этим названием – понимают не все. Зато прекрасно знают, что «рождественское ралли» — это сильный, порою уж слишком оптимистичный и даже беспричинный рост фондовых рынков в конце года. Что за этим стоит – новогоднее чудо или проявление оптимистичного настроения в канун длинных праздников?

Потребительский ураган

Родиной самого понятия «рождественское ралли» или «Christmas rally» являются США. По подсчетам американских экспертов, с 1896 года, с момента основания фондового индекса Dow Jones, его рост в декабре был отмечен в 80% случаев. Его среднемесячный рост составляет приблизительно 0,5%, в то время как средний декабрьский показатель равен 1,4%.

Столетняя статистика выглядит более чем убедительно. Исторически сложилось, что в канун Рождества американский потребитель проносится по магазинам буквально ураганом, сметая товары с прилавков. Естественно, ритейлеры только усиливают ажиотаж, устраивая рождественские и новогодние скидки, распродажи и праздничные акции. Потому не стоит удивляться, что в первую очередь, на фондовом рынке «рождественское ралли» демонстрируют акции компаний потребительского сектора.

Конечно, это не единственная причина роста акций. Дополнительным фактором роста является и декабрьский сезон корпоративных отчетов. Также, по мнению многих аналитиков, свою лепту вносят и царящие на рынке предновогодние оптимистические настроения инвесторов.

Этапы «рождественского ралли»

Сам процесс роста акций можно разделить на два этапа.Первый этап – это, собственно, и есть само «рождественское ралли», которое длится до 24 декабря. После Рождества начинается второй этап – «ралли Санта Клауса», которое длится до 31 декабря. Такое деление является условным, поскольку причины этих явлений одни и те же. Среди брокеров Wall Street ходит шутка, что рынок растет, потому что все пессимисты ушли на каникулы. Стоит заметить, что у американцев, больших любителей визуальных эффектов, есть специальная примета для «ралли Санта Клауса». Акции будут расти в цене, если в Бостоне будет снежное Рождество.

«Christmas rally» по-русски

Несмотря на огромную популярность «рождественского ралли» среди участников рынка, статистика нескольких последних лет демонстрирует нам, что сложившаяся традиция не всегда себя оправдывает. За прошедший десятилетний период рождественское ралли на фондовом рынке США срывалось четыре раза. Зато в России, начиная с 1995 года (ввод в действие РТС), «рождественское ралли» было сорвано только во время кризиса 1998 года. Средний показатель роста российского рынка в декабре, исключая 1998 год, составляет 11,5%.

Стоит учесть, что российское «новогоднее ралли»отличается от своего американского аналога. В первую очередь, российское «ралли» не всегда бывает таким бурным. Например, в декабре 2000-го и 2004-го рост российского рынка составил всего 3%. Фаза наиболее интенсивного роста приходится на вторую половину декабря, что дает возможность инвесторам, которые не успели сформировать инвестиционный портфель, «запрыгнуть в уходящий поезд».

Есть еще одна любопытная особенность российского ралли. В нечетные годы рост российского рынка более сильный, чем в четные.

Предновогодний рост цен на нефть не всегда сопровождается ралли на российском рынке. К примеру, в декабре 2002 года рынок нефти продемонстрировал сильнейший рост в 14%. В то же время, на российском рынке темпы ралли оказались одними из самых слабых – индекс РТС вырос всего на 2%. Имеет место и обратный пример. В декабре 1999 года российский рынок акций продемонстрировал быстрое и мощное ралли, в то время, как рынок нефти упал на 1%.

Можно ли получить прибыль, опираясь только на традиции? Можно, если учитывать, что рождественское ралли – не более, чем дополнительный стимул для роста акций. Если на рынке сложились условия для повышения акций, то «Christmas rally» способно за счет праздничного оптимизма этот рост усилить. А психологические поводы для роста найдутся всегда. Человек склонен к поиску закономерностей в хаосе и традиции фондового рынка – это их самое яркое проявление. Наблюдая предновогодний рост акций, невольно начинаешь верить в аномальность рынка, хотя на самом деле объяснения можно найти с позиции с помощью здравого смысла и психологии рынка.