iis24.ru
1
All posts from iis24.ru
iis24.ru in ИИС - Индивидуальный Инвестиционный Счет,

Канадский аналог ИИС. Реальные достижения фондового рынка.

Tax-free savings account

Источник: iis24.ru

Как известно, идея индивидуального инвестиционного счета не нова. Многое было заимствовано у зарубежных аналогов. В этой статье поговорим о канадском варианте.

В Канаде наиболее популярной альтернативой для накопления денег, в настоящее время является, безналоговый сберегательный счет (tax-free savings account, TFSA). Программа по этим счетам была запущена в январе 2009 года и большинство финансовых консультантов считают, что это лучший способ для канадцев с низким и средним уровнем дохода для сбережения капитала.

За 5 лет существования популярность TFSA счетов стремительно выросла и к концу 2014 года число открытых счетов перевалило за 13 млн. Сумма внушительная.
В чем же суть такого счета?

Открыть TFSA счет может любой резидент, достигший возраста 18 лет. Для нерезидентов Канады также есть возможность иметь такой счет, но в этом случае предусмотрен налог в размере 1% в месяц от суммы, находящейся на счете. Счет TFSA не имеет какой-то узкой направленности, т.е. это не строго пенсионный счет, как в США, к примеру. Этот счет предназначен для скопления средств на любые нужды: покупка дома, машины, обучение, отдых, забота о будущем в качестве пенсионных накоплений и т.п. Суммы, вносимые на счет, начисленные проценты, прибыль, полученная в результате работы с фондовыми инструментами – все это налогом не облагается. Кроме того, нет ограничений по возрасту, как в пенсионных планах: с 18 лет открывают счет и по достижении пенсионного возраста не обязаны накопленные деньги забирать.

Любой канадец может держать этот счет до конца своей жизни. Есть ограничения по ежегодно вносимым суммам, так называемое «пространство для взносов» (TFSA contribution room): с 2009 по 2012 годы можно было вносить не более 5 000 долларов в год, с 2013 по 2014 – не более 5 500 долларов в год, а с 2015 года эту сумму увеличили до 10 000. Еще одно приятное дополнение: в любое время можно снять любую сумму со счета на любые нужды без ущерба для ежегодного лимита. Поясним.

Например, Джек, с 2009 по 2014 годы вносил суммы по-максимуму:

2009- 5000 долларов
2010-5000 долларов
2011-5000 долларов
2012 – 5000 долларов
2013 – 5 500 долларов
2014 – 5 500 долларов. Итого 31 000 долларов.

В 2015 году ему понадобились деньги на бизнес, он отозвал со счета 15 000 долларов (налогом не облагается). Он решает эти деньги впоследствии вложить в TFSA повторно. Что дальше происходит с его счетом TFSA? Возвращает 15 000 в 2015 году, а также за ним сохраняется право использовать лимит за 2015 год, т.е. он может внести еще 10 000 долларов (в 2015 лимит увеличили). Более того. Если у канадца никогда не было счета TFSA, то в 2015 году он имеет право внести 41 000 долларов, т.е. использовать все лимиты за предыдущие годы. Но, как показывает статистика, в июне 2013 года, например, средний счет составлял 7 785 долларов. Каждый канадец вправе иметь больше одного счета TFSA, но все они в совокупности не должны превышать годовой лимит.

В какие же инструменты можно вложить сбережения?
В сберегательные счета с повышенной процентной ставкой, паевые инвестиционные фонды, ценные бумаги, торгующиеся на организованном фондовом рынке, гарантированные инвестиционные сертификаты (GICs - разновидность депозитного сертификата, по которому эмитент гарантирует вкладчику выплату определенного процента и возврат основной суммы вклада по истечении установленного срока, выпускается главным образом трастовыми компаниями), облигации, некоторые акции компаний малого бизнеса.

Счет может управляться как самостоятельно, так и с помощью профессиональных участников. Открыть счет TFSA можно в банках, страховых, инвестиционных, кредитных компаниях, в доверительных фондах. Наиболее известные канадские банки и финансовые институты, которые оказывают брокерские услуги по открытию счетов:

Источник: iis24.ru

Bank of Montreal
CIBC
Citizens Bank
HSBC
ING Direct
Outlook Financial
PC Financial
RBC
Scotiabank
TD Canada Trust
Vancity

Очевидно, что популярность TFSA счетов растет, но, по данным опроса Bank of Montreal, треть канадцев не понимает разницы между таким счетом и, например, пенсионным сберегательным планом RRSP (Registered Retirement Savings Plan Contribution). Пенсионные планы RRSP до сих пор являются более востребованным сберегательным инструментом. В пенсионном сберегательном плане RRSP деньги тоже можно забрать в любой момент, но эта сумма облагается налогом. Держать счет можно только до 71 года. Доход не облагается налогом ровно до тех пор, пока их не снимут со счета. Правда, налог для пенсионеров ниже.

Несмотря на незнание различий между TFSA и RRSP, цифры говорят о том, что счет TFSA канадцы находят довольно привлекательным. С 2009 по 2015 год стоимость активов TFSA увеличилась с 18,2 млрд до 164 млрд долларов.

[su_label type="info"]Мнение редакции[/su_label]

Канадский опыт считается одним из самых успешных в мировой экономике, но, разобравшись с условиями, видим, что по сути, государство не облагает инвестиции налогом и даёт пользоваться этим счетом как кошельком. Появившийся в России инвестиционный счет, на наш взгляд, предлагает не менее интересные опции, но пока результаты по привлечению инвестиций даже сравнивать нечего. По-видимому, для продвижения такого продукта в масштабах страны, должно сложиться несколько факторов. На первое место поставим финансовую подготовленность населения, далее доверие к государственным реформам, потом уже идет качество брокерских и инвестиционных услуг - оно есть барометр уровня финансового образования нашего общества и при наличии спроса, оно подтянется.

Все три перечисленных фактора никак нельзя сдвинуть за небольшой срок, да и не нужно это никому. По всем признакам "затащить" среднестатистического Россиянина на ИИС труднее, чем в пирамиду (статистики у нас нет, но один MMCIS, более 50 тыс. клиентов). Совсем недавно замминистра финансов Алексей Моисеев сказал, что прорабатывается вариант со снижением срока вложений на ИИС до 1 года. Это будет совсем хорошее предложение. В ближайшее время мы и проверим насколько серьезную ставку делает минфин на инвестиции от населения в фондовый рынок. Если улучшат условия по инвестсчету - значит есть государственная воля в этом направлении, если нет, значит будет вялотекущее развитие рынка брокерских услуг, но не более.

Источник: iis24.ru