Мегафон
0
All posts from Мегафон
Мегафон in Мегафон,

Huawei оптимизировал сеть «МегаФону»

«МегаФон» завершил в Санкт-Петербурге проект оптимизации сети, проведенный в сотрудничестве с Huawei.
Его целью было достижение еще более лучшего качества связи — как голоса, так и передачи данных, при этом требовалось минимизировать добавление объектов инфраструктуры. То есть, новые базовые станции, конечно, во время оптимизации тоже строились, и объем инвестиций в развитие сети в 2016 году был таким же, как в 2015, однако «волшебства» удалось достичь именно за счет настроек.

В частности, оптимизировано было 4300 БС, а 1000 БС подверглись логической релокации. То есть, физически они остались там же, но были переключены на другие контроллеры, и теперь каждый контроллер имеет жесткую зону обслуживания, в то время как раньше они взаимоперекрывались — это было следствием активного строительства новых базовых станций.

Оптимизирован и спектр: раньше у «МегаФона» были 30 МГц купленного «Скартела» и 10 МГц своих в смежных частотах, теперь они агрегированы как 2 несущих по 20 МГц, что обеспечивает скорости до 300 Мбит/сек. Дальнейшего увеличения скоростей за счет внедрения новых технологий типа 4x4 MIMO или 256-QAM оператор пока не планирует, считая его преждевременным из-за очень низкого проникновения терминалов, поддерживающих эти технологии, а также наличия большой полосы спектра; тем не менее, в 2017 году будут развиваться также сети LTE-800 и LTE-1800 — без них «МегаФону» будет сложно обеспечить хорошее indoor-покрытие.

Также в следующем году завершится «своп», то есть, процесс перевода всей сети на оборудование одного вендора; в Санкт-Петербурге у «МегаФона» на оборудовании Huawei построены сети 3G и LTE, GSM-сеть использовала оборудование Nokia.

По результатам оптимизации удалось увеличить средние скорости передачи данных примерно в два раза и сократить время открытия веб-страниц на 40%, а также на 68% увеличить показатели непрерывности при воспроизведении видеопотоков.
Также сократилось количество обрывов вызовов (до 0,2%), а время установления соединения (Call setup) снизилось на 20%.

Оптимизации предшествовали измерения, в ходе которых за 3 месяца было совершено более 11 тыс. замеров передачи данных и совершено более 12 тыс. звонков. Суммарный пробег составил более 10 тыс. км. (напомним, речь идет о сети в самом городе Санкт-Петербурге). Для измерений использовались преимущественно измерительные комплексы SwissQual.

«Проект оптимизации сети “МегаФона” имеет для нас особое значение. Это первое применение решения Huawei Quality Brand Network в России. Мы рады, что именно в Санкт-Петербурге, в городе, где началась история мобильной связи в России, и по сей день внедряются новейшие технологии», — говорит Дмитрий Алферов, заместитель генерального директора по региональному развитию компании Huawei в России. Ранее Huawei применил методику оптимизации сети для ведущих операторов во многих странах, в том числе China Unicom в Китае, Vodafon в Германии, TDC в Дании, Softbank в Японии. Это позволило значительно улучшить важные характеристики сетей: непрерывность связи, скорость соединения и мобильной передачи.