Net66
6
All posts from Net66
  Net66 in Net66,

Трейдинг и Покер - братья по разуму

Это мой первый блог, написанный лично мною. Надоело уже копировать новости, которые все итак знают, где читать и смотреть. Я решил написать то, что считаю важным, думаю, что будет полезным для начинающих трейдеров.

Трейдингом я начал заниматься недавно. И уже пару раз пришлось испытать горечь поражения и вкус победы. Я знаю, что многие говорят, что психология на фондовом рынке превыше всего. Но как часто мы следуем правилам, которые сами себе поставили?! Ведь у каждого из нас возникает чувство азарта, когда перестаешь контролировать свой холодный разум и поддаешься своим ничтожным человеческим слабостям – Страху и Жадности.

Это момент, когда твои эмоции контролирует тебя. Именно в этот момент ты перестаешь быть самим собой. В этот момент Ты как обратная сторона медали, на которой собраны твои самые алчные желания и слабости. Именно в этот момент ты, поддавшись искушению, падаешь в пропасть, как и 90% трейдеров, которых в первую очередь интересуют деньги, а не успех на бирже.

Один умный человек сказал: Торгуй ради успеха, а не ради денег. Тогда ты сможешь стать действительно богатым человеком. Эта мысль для меня самый главный тезис.

Однажды, я сказал себе: 52 картонных куста бумаги научили меня большему, чем 5 лет в универе (имеется ввиду игра в покер).

Покер как и Трейдинг – это 90% психологии. Непрофессиональные игроки говорят, что в покере главное какие у тебя карты на руках. Но настоящие профи скажут, что карты здесь не имеют никакого значения. В этой игре важно разгадать стратегию и тактику игры своих противников. И также как и в трейдинге не вестись на деньги, не бояться проиграть, когда нужно давить, и немного притормозить, когда не контролируешь ситуацию и самого себя. Играя год-два в покер, я понял, что это вовсе не азартная игра. Такой она, кажется со стороны тем, кто ее не понимает до конца. Азартной она становится в тот момент, когда ты гоняешься за деньгами, когда ты даешь своим эмоциям победить свой холодный расчетливый разум. Вот тогда и начинаются проблемы.

Все это можно отнести спокойно и к игре на бирже.

На мой взгляд, самое поразительное сходство между этими двумя играми заключается в том, что даже самый богатый игрок может лишиться всех своих фишек (в том числе голубых), а самый бедный может забрать их себе.