Сергей none
17
All posts from Сергей none
Сергей none in ser109,

Дивергенция и конвергенция!!!

Дивергенция и конвергенция
Конвергенция и дивергенция – несоответствие движения цены и индикатора. В то время, как многие индикаторы запаздывают, именно это свойство считается одним из немногих опережающих сигналов для открытия позиции. Обычно дивергенция и конвергенция проявляется на осцилляторах: RSI, CCI, MACD, Stochastic и др.

Дивергенция (Divergence – с англ. расхождение) (или Медвежья дивергенция) появляется, когда более высокие максимумы цены не соответствуют более низким максимумам индикатора.

Конвергенция (Convergence – с англ. схождение) (или Бычья дивергенция) появляется, когда более низкие минимумы цены не соответствуют более высоким минимумам индикатора.
Стоит заметить, что для правильного построения дивергенции и конвергенции на графике, нужно строить линию только по минимумам (конвергенция) и максимумам (дивергенция) и цены, и пиков индикатора.

Обе модели являются разворотными при наличии выраженного тренда и чаще всего лучше работают на больших таймфреймах. Несмотря на то, что в большинстве случаев эти опережающие модели верно предсказывают разворот тренда, они могут и не отрабатываться, могут являться предвестниками отката и даже ложным сигналом. Как бы там ни было, часто трейдеры делают ставку именно на такие сигналы.

Классическая дивергенция – расхождение цены и индикатора, предупреждающее о возможном (!) краткосрочном или среднесрочном изменении тренда. Существует разделение сигналов дивергенции по силе, т.е. наилучшим сигналам для торговли:
А. Самая сильная дивергенция, указывающая на значимый разворот.

Б. Средний по силе сигнал, свидетельствующий о медленном развороте тренда.

В. Самый слабый сигнал, может появляться при изменчивом рынке. Обычно, такие сигналы стоит игнорировать.