markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​ США: макростатистика не оставила быков равнодушными

В среду, 3 декабря, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил вторую подряд торговую сессию умеренным ростом основных индексов.

Преобладанию покупательных настроений на американских площадках способствовала, в первую очередь, опубликованная макроэкономическая статистика. Как стало известно, индекс экономических условий ISMв непроизводственной сфере США в ноябре увеличился с 57,1 до 59,3, хотя ожидалась гораздо менее значительная прибавка, до 57,5. Отметим, что аналогичный показатель по производственной сфере США, опубликованный в начале недели, снизился с 59 до 58,7, хотя и превзошел консенсус-прогноз.

Кроме того, занятость в частном секторе страны за ноябрь по версии ADPрасширилась на 208 тысяч рабочих мест, что слегка отстает от усредненных прогнозов (в районе 220 тысяч), но все равно превышает отметку в 200 тысяч, над которой показатель удерживался 7 месяцев из последних 8. В пятницу будет опубликован официальный блок данных по рынку труда США, на который по традиции устремлено пристальное внимание инвесторов.

В ходе торговой сессии индексы на время сокращали свои выигрыши после комментариев главы ФРБ Филадельфии Чарльза Плоссера о том, что снижение безработицы и неплохой экономический рост сигнализируют о необходимости начинать цикл повышения ставок ФРС.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 33,07 пункта или 0,18% до уровня в 17912,62 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 7,78 пункта или 0,38% до отметки 2074,33 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 18,66 пункта или 0,39% и достиг отметки 4774,47 пункта.

На сырьевом рынке январские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 0,7% до уровня в $67,38 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX поднялось в цене на 0,8% до уровня в $1208,50 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против британского фунта, но окреп в парах с евро и йеной.

В составе индекса голубых фишек в плюсе завершило сессию больше половины бумаг, в т.ч., свыше 1% прибавили 3M, GeneralElectric, IBM, UnitedTechnologiesи др. Растерялиболее 1% бумагиAmerican Express, Coca-Cola, Procter & Gamble, Wal-Mart.

Среди основных отраслей индекса S&P 500 7 из 10 финишировали в плюсе во главе с сырьевым и промышленным секторами, которые прибавили более 1%.

Укрепление цен на нефть привело к росту котировок в соответствующем секторе на вчерашних торгах. Акции Exxon Mobil подорожали на 0,8%, Cimarex Energy– на 5,1%, Diamond Offshore – на 3,6%.

Потребительский сектор оказался в числе закрывшихся в минусе, в т.ч., крупные потери понесли поставщики алкогольной продукции. Акции производителя энергетических напитков Monster Beverage подешевели на 2,4%.