125167
3
All posts from 125167
  125167 in 125167,

Испания собралась на выход?

Сегодня по новостным каналам прошла вот такая вот новость:
 
Проблемными активами Испании, вероятно, займется специальная структура

6 августа. IFX-NEWS - В ближайшие недели правительство Испании утвердит новый законопроект о создании специальной структуры по управлению проблемными активами (так называемого bad bank), заявил в интервью газете ABC министр экономики страны Луис де Гиндос. Это агентство объединит проблемные активы всех банков Испании, которые, по предварительным оценкам, составят порядка 200 млрд евро. По словам Л.де Гиндоса, законопроект будет вынесен на утверждения кабинета министров 24 августа. Министр также сообщил, что Мадрид не планирует дальнейших сокращений госрасходов или повышения налогов, несмотря на то, что Испания, по-видимому, решила прибегнуть к помощи антикризисных фондов ЕС. В прошлую пятницу премьер-министр Испании Мариано Рахой впервые дал понять, что Мадрид может рассмотреть возможность обращения за финансовой помощью из антикризисного фонда ЕС. Л.де Гиндос отметил, что у него пока нет полной информации по этому вопросу.
 
Собственно возникли вопросы: зачем да почему?
Основной вопрос – откуда будет идти фондирование.
Сбор токсичных активов имел место в Штатах и в принципе выполнил свою функцию. В Европе этот проект не прижился. Очевидно, что успех этого безнадежного дела имеет смысл, наверное, только в случае наличия своей валюты.
Следовательно, можно предположить, что Испания готовится к выходу из зоны евро (валютного союза).
Если подумать, то такое развитие событий имеет смысл для этой страны: двигаться по пути Греции, сокращая расходы, для Испании не вариант, т.к. уже сейчас безработица 20-25% (и более 50% среди молодежи), при этом экономика достаточно развита и конкурентно способна, а сокращение расходов и увеличение налоговой нагрузки ее убьет на несколько лет (а может десятилетий) вперед.
Так что имеет смысл собрать токсичные активы, установить приемлемый обменный курс писеты и реструктуризировать долги
 
Ну и в дополнение РБК опубликовало еще одну интересную новость по теме http://www.kommersant.ru/doc/1996324