Сергей Егоров
0
All posts from Сергей Егоров
Сергей Егоров in Stop Drop and Roll!,

До 2020 года китайский юань может стать третьей валютой в мире

В ближайшие пять лет китайский юань может стать третьей по значимости валютой в мире после доллара и евро. Об этом говорится в совместном докладе Международного института валютных исследований при Китайском народном университете и китайского Банка коммуникаций.

По итогам 2013 года индекс интернационализации юаня увеличился на 0,77 пункта и достиг 1,69. Сейчас, по расчетам экономистов КНР, юань находится на пятом месте в мире после доллара, евро, британского фунта и японской иены, индексы интернационализации которых равняются соответственно 52,96, 30,53, 4,30 и 4,27. По прогнозам специалистов, уже к концу текущего года интернационализация юаня достигнет 2,4.

Авторы доклада называют основными движущими силами растущей интернационализации китайской валюты международную торговлю и прямые инвестиции. Так, в 2013 году трансграничные торговые расчеты в юанях достигли отметки в 4,63 трлн. юаней, а объем прямых иностранных инвестиций в валюте КНР вырос за 2013 год на 90%, составив 534 млрд. юаней, сообщает «Прайм» со ссылкой на агентство «Синьхуа».

По материалам: Клерк.ru