Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

РБК: Россию покинули пять топ-менеджеров, связанных с «Роснано»

Некоторые из них уже опровергли изданию, что уехали надолго. Комментарии были даны из-за границы.

Бизнесмены, которые в разные годы работали в госкорпорации и были в разное время связаны с Чубайсом, начали покидать Россию с 1 июля, после задержания бывшего главы «Роснано» Леонида Меламеда.

С начала июля, после того, как экс-глава «Роснано» Леонид Меламед был посажен под домашний арест, из России уехали несколько бывших и нынешних топ-менеджеров госкорпорации. Как сообщает РБК, Дмитрий Журба, экс-финансовый директор РАО «ЕЭС» и давний друг и деловой партнер Меламеда, находится в Великобритании. Второго июля стало известно, что Журба привлечен по «делу Меламеда» в качестве свидетеля. В фирме «Композит», где работает сейчас Журба, в тот день прошли обыски. У Журбы изъяли телефоны, компьютер и другое оборудование. С тех пор бизнесмен в компании не появлялся, его мобильный выключен.

В Европе также находится бывший зампредправления «Роснано» и экс-глава «Группы Е4» Андрей Малышев, который сейчас работает с Журбой. Он проходит по «делу Меламеда» как подозреваемый. Однако, по данным издания, Малышев уехал за границу лечиться еще до ареста Меламеда. Адвокат бизнесмена говорила, что ее подзащитному в начале июля была сделана срочная операция, и соответствующие документы были направлены в СК. Подчеркивалось, что Малышев будет находиться за границей весь реабилитационный период. При этом не уточнялось, сколько времени это займет, где именно находится Малышев, и какой у него диагноз.

Яков Уринсон, член правления «Роснано» и Фонда развития инфраструктурных и образовательных программ, 21 июля уехал в одну из стран бывшего социалистического блока Восточной Европы. В «Роснано» говорят, что Уринсон находится в плановом отпуске. Мужчина упоминается в одном из четырех дел, связанных с расходованием бюджетных средств. Издание предполагает, что уголовное дело может быть связано с деятельностью фирмы «Микробор Нанотех».

Директор по инновационному развитию в «Роснано» Юрий Удальцов находится в европейской командировке, однако источники издания сомневаются в его скором возвращении. Андрей Раппопорт, президент бизнес-школы «Сколково», бывший первый зампред «Роснано» также уехал из страны, якобы в плановый отпуск.

Бывший глава «Роснано» Леонид Меломед находится под домашним арестом по делу о хищениях в государственной корпорации. Бывший финансовый директор компании Святослав Понуров сидит в СИЗО.

Первого июля Следственный комитет возбудил уголовное дело о растрате 220 млн рублей,принадлежащих «Роснано». Фигурантами дела стали бывшие руководители корпорации - Леонид Меламед, его заместитель Андрей Малышев и финдиректор Святослав Понуров.

По версии следствия, в 2007-2009 годах экс-гендиректор корпорации Леонид Меламед, одновременно владеющий частью инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар» (ЗАО «ИФК «Алемар»), организовал заключение «Роснано» договора об оказании консультационных услуг с «Алемаром». После его увольнения, Понуров и Андрей Малышев для того, чтобы исполнить приказ бывшего начальника, для оплаты этих услуг перечислили «Алемару» более 220 миллиона рублей, выделенных госкорпорации в качестве имущественного взноса.

Фото: Рамиль Ситдиков/©МИА РС