markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: статистика не принесла должного позитива

В четверг, 23 апреля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику на фоне публикации разочаровывающей макроэкономической статистики.

Отметим, что негативную составляющую в ход торгов также принесло удешевление акций технологических компаний.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности и в секторе услуг еврозоны за апрель, которые составили 51,9 и 53,7 пункта соответственно, тогда как ожидалось 52,6 и 54,5 пункта.

Кроме того, стоит выделить предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности и в секторе услуг Германии за апрель, которые составили 51,9 и 54,4 пункта соответственно, тогда как ожидалось 53 и 55,5 пункта.

Тем временем, индекс потребительского доверия Gfk Германии за май, составил 10,1 пункта, тогда как ожидалось 10,2 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,36%, французский CAC 40 опустился на 0,62%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,21%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,4% и закрылся на отметке 407,18 пункта.

Как уже отмечалось выше, среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись акции технологических компаний. Так, бумаги производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson подешевели на 10%.

Котировки немецкой строительной компании Bilfinger опустились на 18% ввиду того, что она ухудшила прогноз по годовой прибыли.

Рыночная капитализация производителя нержавеющей стали Outokumpu уменьшилась на 5,7% в связи с тем, что он снизил прогноз по объемам продаж на текущий год.

Стоимость акций производителя автомобильных шин Michelin & Cie и французского производителя алкоголя Pernod Ricard выросла на 6,5% и 2,4% соответственно на фоне публикации воодушевляющих квартальных отчетностей.

Бумаги производителя компьютерных мышек Logitech International подорожали на 5,4% ввиду 58%-ного роста квартальной прибыли.