Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Акции "Сбербанка" снижаются на фоне возможного пересмотра индекса MSCI Russia

Сегодня российский рынок снижается, следуя за американскими и азиатскими площадками. В частности, в Китае мы видим резкое падение индекса Шанхайской биржи. На зарубежных площадках реализуется сценарий "sell in May and go away", российский рынок этому менее подвержен, поскольку с прошлого года дивидендный сезон перенесен с мая на конец июня. Однако полностью игнорировать настроения внешних площадок мы не можем.

Фиксация прибыли на китайских площадках была ожидаема. Напомню, мы уже наблюдали три "волны" на китайском рынке. Первая волна роста прошла летом прошлого года, вторая - осенью на смягчении денежно-кредитной политики Народного банка Китая и третья, как по линейке, - в феврале-марте текущего года. Сейчас мы наблюдаем снижение. Если до этого момента китайский рынок был драйвером роста остальных рынков, то сейчас - обратный процесс. Позиции в рисковых активах могут сокращаться, перетекать в безрисковые.

В целом информационный фон в межпраздничную неделю довольно спокойный. В отсутствие новостей участники российского рынка смотрят на технические уровни по курсу доллара, индексу РТС. Кроме того, традиционно смотрим на нефтяные цены, статистику. К слову, к лету цены на нефть могут еще немного подрасти, что поддержит рынок. Прогноз на закрытие сегодня - вблизи текущих уровней (1050 пунктов по РТС).

На следующей неделе ждем рост активности. 12 мая ожидается полугодовой пересмотр индекса MSCI Russia, по итогам мы можем увидеть понижение веса "префов" "Сбербанка" или же исключение этих бумаг из состава индекса. Бумаги "Сбера" теряют в моменте (-2,7%) - ПА и (-2,16%) - ОА. А 14 и 15 мая будет экспирация опционов.

Что касается торговых рекомендаций, то нам по-прежнему нравятся акции "ДИКСИ", "Мостотреста", "РусАгро". Игрокам на валютном рынке, желающим диверсифицироваться по рискам, можно уже частично подбирать локально доллар. Долгосрочно мы не верим, что доллар может улететь на новые максимумы, а средне- и краткосрочно - вполне возможно.



Бушуев Константин, БД "Открытие"