Vistabrokers
0
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Vista Brokers: Рынки отреагировали на публикацию прогноза Всемирного банка

В среду финансовые и товарные рынки демонстрировали снижение после того, как Всемирный банк обнародовал свой прогноз по росту мировой экономики в 2015-2017 годах. Ключевыми рисками для экономики в этом и следующем годах ВБ назвал замедление мировой торговли, непредсказуемое поведение финансовых рынков, риски стагнации или дефляции в еврозоне и Японии, а также снижение цен на нефть.

По мнению экспертов Всемирного банка, в следующие два года экономики США и Великобритании будут набирать силу: ситуация на рынке труда в этих странах улучшается, а монетарная политика все еще остается гибкой. В Китае, вероятно, продолжится замедление экономического роста. Низкая цена на нефть, которая будет вредить экспортерам, окажет поддержку экономикам развивающихся стран: их темпы роста должны увеличиться с 4,4% в 2015 году до 5,4% в 2017 году.

Аналитики Vista Brokers отмечают, что в среду цены на акции, сырьевые товары и рисковые облигации с высоким уровнем доходности на мировых рынках упали, так как инвесторы отдавали предпочтение «тихим гаваням» вроде японской иены или надежных государственных облигаций. На этом фоне доллар США снизился на 1% против иены.

В цене упали металлы и нефть. Медь опустилась ниже пятилетнего минимума на фоне снижения цены на акции горнодобывающих компанийAntofagasta, Glencore иAnglo American.

Нефть после публикации прогноза Всемирного банка потеряла 1% и находится вблизи шестилетнего минимума. Цена февральского контракта наBrent упала до $46.04 за баррель, а контракта на WTI — до $45.29 за баррель.

Дополнительное давление на нефть все еще оказывает слабый прогноз Goldman Sachs, который ожидает снижения цен для WTI на полгода и год до 39 и 65 долларов за баррель с 75 и 80 долларов за баррель соответственно. Прогнозы по Brent снижены до 43 долларов за баррель на полгода и 70 долларов за баррель на год с 85 и 90 долларов за баррель соответственно. Аналитики Societe Generale также ухудшили прогноз по ценам на нефть на 2015 год: на 15 долларов - до 55 долларов за баррель.

Эксперты Всемирного банка отмечают, что странам-экспортерам придется пересмотреть свою политику и возможно, провести какие-то реформы, диверсифицировать активы в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Также в отчете говорится, что снижение цены на нефть уже приводит к пересмотру инвесторами перспектив таких стран, как Россия, Венесуэла, Нигерия, Ангола, Колумбия.