Elvis
2
All posts from Elvis
Elvis in Элвис Марламов,

Что такое фондовый индекс и зачем он нужен?

Фондовый индекс — это своего рода индикатор экономики. Неуклонный рост индекса показывает рост нашей экономики, и наоборот, — рост экономики неизбежно влечет за собой рост фондового рынка.

В Америке этот основной индикатор рынка — индекс Доу-Джонса, носит имя своих создателей — Доу и Джонса. Занимаясь статистикой и анализом акций, в 1884 г. Доу изобрел поистине революционную технологию — он придумал показатель, который давал среднее значение цен на рынке, что позволяло проводить эффективный анализ и прогнозировать движение рынка. Таким индикатором стал средний курс 9 железнодорожных фирм (в то время считавшихся самыми надежными) и 2 промышленных компаний.

Если верхнее значение индекса поднималось высоко, было понятно, что на рынке преобладают «быки» — так называются брокеры, которые играют на повышение рынка, поднимая цены, словно бык рогами. Падение индекса означало, что на рынок пришли «медведи» — брокеры, которые, словно медведь лапами, прижимают цены.

К 1887 г. индекс Доу-Джонса делился на индекс 12 промышленных компаний и индекс 20 железнодорожных компаний. В 1928 г. индекс Доу-Джонса был расширен до 30 компаний. Принцип «золотой тридцатки», которую отбирают и обновляют журналисты «The Wall-Street Journal», сохраняется и по сей день. В это число входят только флагманы американской индустрии — всем известные McDonald's и Coca-Cola, Intel и IBM, Hewlett-Packard, Walt Disney, American Express, Boeing и другие. Не зря индекс Доу-Джонса называют «индексом голубых фишек» — акции входящих в него компаний надежны и стабильны.

Наш индекс также рассчитывается по среднему значению акций ведущих компаний России. Два основных российских индекса — РТС и  ММВБ.