Muravlyanka
5
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Неожиданно, не правда ли?

Новость:

Медведев: промышленность РФ испытывает дефицит кадров

Российская промышленность испытывает дефицит высококвалифицированных работников и инженеров. Такое мнение высказал в пятницу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

"Ни одно предприятие не может эффективно функционировать без квалифицированных работников, и сейчас с этим у нас есть свои проблемы", — с сожалением признал глава правительства.

В частности, он привел в пример Свердловскую область, на территории которой функционируют много промышленных предприятий.

"Конечно, здесь есть свои исторические традиции, но есть и проблемы с обеспечением рабочей силой новых производств, — отметил Медведев. — Необходимо уделять особое внимание рабочим профессиям, подготовке инженерных кадров, и только в этом случае можно создать новые высокоэффективные, высокопроизводительные рабочие места, осваивать новые производства".

В связи с этим глава кабмина с удовлетворением оценил работу по модернизации Северского трубного завода. "За последнее время было сделано много: открыты новые линии, производства по совершенно новым стандартам, наилучшим доступным технологиям (НДТ)", — напомнил премьер.

"А это значит другой уровень инвестиций, другие доходы, производительность труда и другие возможности по зарплате, соцкультбыту, строительству домов", — подчеркнул Медведев.

Как заметил глава правительства, НДТ — "вещь, вроде, довольно скучная", но, по сути, речь идет о том, чтобы российские предприятия были "современными, приносили нормальный доход, чтобы можно было платить нормальную зарплату и чтобы они не нарушали экологических нормативов, принятых в ХХ1 веке".

При этом Дмитрий Медведев посетовал, что "не всегда бизнес к этому готов", поскольку дело требует больших инвестиций.

Источник: http://ria.ru/economy/20141024/1029945193.html

Беда в том, что всё это у нас не сейчас началось, я имею в виду кадровую проблему. Ей уже лет двадцать, а то и все тридцать. И если её только сейчас заметили, то искать решение её будут столько же, если не больше. Но хуже всего то, что на сегодняшний день нет решения этой проблемы. Просто увеличить зарплату, так на это у предприятий нет денег, но это и не даёт ничего, так как интерес к работе на производстве, а не в офисе, у людей не появляется. Социальный пакет – так это, опять-таки, материальные блага, а интерес к работе у станка, он отнюдь не стимулирует. Понятно, что сейчас постиндустриальная экономика, но товары-то производить всё равно надо, из атомов их же не конструируют. Так что производство будет ещё долго нужно, если не всегда. На мой взгляд, выход в том, чтобы максимально автоматизировать производство, раз уж туда никто не идёт. Но и людям там место найдётся, только работа для них должна быть сложной, чтобы у них был интерес к ней, а смазку в станках и роботы смогут менять.